Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как поставить искусственный интеллект на службу народу

Ответ на этот и другие вопросы ищут на форуме «IТ-Диалог»
Фото: https://t.me/skaz_spb

Десятый форум «IТ-Диалог» – это состязание искусственных интеллектов, систем «Умный дом» и «Умный город», высокотехнологичной медицины и цифрового делопроизводства. Представители информационных компаний в течение двух дней демонстрируют свои новинки под крышей «Экспофорума». А чиновники и депутаты обсуждают, как следует построить законодательное регулирование всеми этими изобретениями.

Стоит отметить, что многие IT-компании свои задачи понимают весьма шаблонно – отсюда появление на выставке похожих продуктов от различных компаний. На это обратила внимание начальник Управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева. Она заявила, что стандарты приведут к кадровому голоду, затем – к переманиванию друг у друга специалистов на более хорошую зарплату и, как следствие, – к удорожанию продукта.

Поскольку покупателями всевозможных умных систем все чаще являются госструктуры (пользоваться импортным софтом уже официально запрещено), у них, разумеется, свой интерес: как не подогревать рост цен. Он же – наш с вами.

По словам Матвеевой, умные системы, помогающие, например, отсекать спамеров и мошенников во время звонков, уже работают. Подсчитано, что 300 миллионов мошеннических звонков не дошли до адресатов. Появилась, правда, новая проблема: DDoS-атаки с иностранных серверов на серверы российских госкомпаний. А еще – утечки данных в Сеть как из коммерческих организаций, так и из государственных. В разных регионах с ними борются по-разному (к примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе создали программу, которая отсекает IP, уже зарекомендовавшие себя как «хулиганские», и назвали ее Немезидой – богиня возмездия). Здесь же активно внедряют российскую нейросеть «Сайга», хотя и признают ее несовершенство перед ChatGPT. А Калужская область полностью перешла на российский софт, и это тоже достижение.

Не меньше внимания участники форума уделили малонаселенным регионам, а не только мегаполисам. Сейчас одной из государственных целей является проведение Интернета (широкополосного, со скоростью не менее 45 мегабит в секунду) в 97 процентов домохозяйств.

«Срок определен – до 2030 года, – рассказала Матвеева. – А еще мобильный Интернет должен появиться на всех без исключения магистралях и на трассе Главсевморпути».

Тем временем председатель Комитета Государственной думы РФ по информационной политике Александр Хинштейн предложил создать единый российский цифровой кодекс. Возможно, там будут записаны положения об искусственном интеллекте – по аналогии с некоторыми законами, уже действующими в разных странах.

Неизвестно, удается ли американской полиции раскрывать преступления с помощью системы распознавания лиц, а в России она успешно работает. Кроме того, искусственный интеллект ищет пропавших, улавливает настроение толпы на стадионах или вокзалах и ищет источники дыма либо места, где прорвало трубу.