
Добро или зло: как устроены контактные зоопарки в Петербурге

Зоопарки – одна из немногих возможностей для городских жителей своими глазами увидеть многих животных. Контактные зоопарки позволяют еще и потрогать их. Насколько это законно и гуманно, выяснила «Вечерка».
Закон «Об ответственном обращении с животными» допускает возможность использования животных для контакта с людьми, только если это не является основной целью заведения. Это обязывает контактные зоопарки создавать для животных укрытия, в которые у людей нет доступа.
Так, в контактном зоопарке «Лесное посольство» дети и взрослые могут пообщаться, погладить и покормить животных. Среди обитателей – лиса, енот, сурикаты, африканский еж, хохлатый дикобраз и игрунка. В «Экзопарке» есть приматы, грызуны, хищники, птицы и пауки, но к большинству обитателей прикасаться нельзя. Пообщаться можно только с домашними животными – козами и курами.
Директор Ленинградского зоопарка Юрий Журавлев объяснил, что размещение животных в торговых центрах возможно при соблюдении некоторых правил.
«Что касается торговых центров, то там в основном не контактные зоопарки, а мини-зоопарки или зоовыставки, где запрещается прямой контакт с животными. Так или иначе в любом зоопарке должны быть соблюдены все необходимые нормы содержания животных», – рассказал он.
Некоторые заведения с животными позиционируют себя как «контактные питомники» или «образовательные выставки». Это «Вот енот» в Спасском переулке, в котором даже есть услуга заказа енота на день рождения, а также «Енотовиль». Для любителей котиков есть котокафе.
«Безусловно, есть хорошие контактные зоопарки. Но они, как правило, находятся за городом. Там домашние животные содержатся в комфортных условиях, на природе, где никто не тревожит их против воли. Это замечательная возможность познакомить детей, которые даже не видели например корову или козу, с обитателями живой природы», – полагает юрист по вопросам обращения с домашними животными Анна Разинова.
Юрий Журавлев отметил, что не имеет ничего против контактных зоопарков, если они правильно сделаны и соблюдают нормы.
А вот президент национальной ассоциации организаций помощи животным «Мы вместе» Татьяна Шеина не считает такие заведения хорошей идеей. По ее словам, необходимо различать животных-компаньонов и тех, кто живет в условиях дикой природы. Речи о социализации последних быть не может.
«У большинства людей присутствует патологическая потребность общаться с животными, которые совершенно для этого не приспособлены, и более того, не понимают, зачем это нужно», – сказала она.