Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Юбилейный проект ТЮЗа «Герои нашего времени» посвятили Почетным гражданам Санкт-Петербурга

В Театре юных зрителей имени А. А. Брянцева прошли съемки популярной передачи «Герои нашего времени»
Фото: Стас Левшин

Проект «Герои нашего времени» родился в 2014 году. Его автор директор ТЮЗа имени А. А. Брянцева Светлана Лаврецова подчеркивает: эта идея появилась далеко не случайно. Еще при основателе театра Александре Брянцеве, а позднее при Зиновии Корогодском работало делегатское собрание, устраивались дискуссии театр – зритель. А благодаря телевизионной версии это начинание обрело новую жизнь.

Героями юбилейного выпуска стали Почетные граждане Санкт-Петербурга. Это Надежда Строгонова, старейший учитель Петербурга, спасшая во время блокады 625 детей-сирот; летчик-космонавт Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации Сергей Крикалёв; заслуженный врач России хирург Пётр Яблонский, а также известные артисты, примерившие на себя профессии героев.

Зрителями десятого юбилейного выпуска, как и раньше, стали учащиеся средних и старших классов петербургских школ, которые смогли задать вопросы участникам программы и получить прекрасный стимул для своего дальнейшего развития.

Блокадный учитель

Фото: Стас Левшин

Когда на сцену ТЮЗа вышла 103-летняя Надежда Строгонова, зал, в котором собрались школьники и студенты, разразился аплодисментами. А когда Надежда Васильевна стала вспоминать о блокадных днях, украдкой смахивать слезы пришлось не только детям, но и некоторым взрослым.
Она рассказала, что те страшные дни и лица истощенных детей у нее по-прежнему перед глазами и отзываются в сердце непроходящей болью.

«Они лежали, мы боялись, что нам их до вечера не дотянуть, разжимали ложкой зубы и вливали им сладкий кипяток. У таких детей мы дежурили ночами»», – рассказала она.

Молодая учительница подняла на ноги сотни детей и спасла 625 жизней. Сама Надежда Васильевна говорит, что секрет ее прост: надо любить всех детей, как своих собственных.

Заслуженный артист России Сергей Кошонин свою первую роль сыграл еще учеником в фильме «Дневник директора школы». И это событие стало поворотным в его судьбе. Там он познакомился с легендарным артистом Олегом Борисовым, который исполнял роль директора.

«Если бы у меня в школе, где я учился, был такой учитель, как Борисов, я бы, наверное, и учился по-другому», – признался он. Это общение оказало на школьника огромное влияние – именно тогда он решил стать артистом.
Чтя заслуги блокадной учительницы, Сергей Кошонин встал перед Надеждой Строгоновой на колени, а весь зал стоя приветствовал легендарного педагога.

Космический характер

Фото: Стас Левшин

Кто-то подсчитал, что космонавтом может стать лишь один человек на 50 миллионов – слишком велики требования к этой профессии. Ее представителям надо обладать не только железным здоровьем и крепкими нервами, но еще и инженерными навыками и недюжинным умом. Сергей Крикалев – один из четырех людей, удостоенных званий Героя Советского Союза и Героя РФ. Летчик-космонавт СССР, исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам долгое время был рекордсменом по количеству проведенного времени в космосе: он отправлялся в полеты 6 раз и пробыл в безвоздушном пространстве 803 дня.

Ребята буквально засыпали героя вопросами. И, конечно, спросили, как в небольшом пространстве космического корабля удается так долго уживаться самым разным людям?

«У космонавтов один приоритет – работа. И у нас есть уникальная возможность сделать ее», – ответил Сергей Крикалев. И рассказал, что в редкие свободные минуты он любит делать фотографии Земли, которая сверху необыкновенно красива.

Космическую тему подхватил артист Валентин Кузнецов, исполнивший роль Юрия Гагарина в фильме Алексея Германа-младшего «Бумажный солдат» (18+). На 65-м Венецианском кинофестивале эта картина за лучшую режиссуру получила «Серебряного льва».

«Для режиссера очень важна была схожесть с Гагариным. И вот однажды ему сказали: есть на Литейном парень, он похож на космонавта. И меня пригласили на пробы, которые длились месяца два», – рассказал артист. Он считает, что, несмотря на страх и осознание возможной гибели, люди всегда будут стремиться в космос.

На одном дыхании

Фото: Стас Левшин

Третьим героем передачи стал Пётр Яблонский, главный хирург Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, декан медицинского факультета СПбГУ, профессор, заслуженный врач России. Именно он провел первую в стране успешную двустороннюю трансплантацию легких, в которой участвовали 82 человека! Однако свою профессию героической хирург не считает.

«Прежде всего это кротость, точность, человечность. И очень большая, честная и искренняя работа. Огромное желание помогать», – говорит он. Хирург убежден, что научить делать операции можно многих, а вот сочувствию к человеку далеко не всех. «Для врача очень важно обладать эмпатией, циникам не место в медицине», – убежден он, поэтому его любимый фильм про врачей «Дни хирурга Мишкина» (0+).

«Божественное начало во враче – результат многолетней работы, предельной концентрации внимания и огромного желания помогать», – уверен он.

Артист Константин Стрельников, сыгравший врача в сериале «Красная зона» (16+), признался, что в детстве мечтал стать биохимиком, поэтому можно считать, что его мечта частично сбылась. А во время съемок ему очень помогали друзья-медики, с которыми он мог посоветоваться в любую минуту.

Артист Алексей Морозов, который выступил в роли кардиолога в фильме «Простить нельзя расстаться», рассказал, что у них на съемочной площадке были консультанты, без них фильм не получился бы столь реалистичным.

«Конечно, показывать крупным планом операции было нельзя. Но я хотя бы понимал, что делаю. И старался выглядеть максимально достоверно», – поделился он.

По его мнению, профессию врача и артиста объединяет умение побороть волнение и сосредоточиться на том, что нужно делать в данный момент.

«Надо делать свое дело с чистым сердцем, и тогда все получится», – резюмировал Петр Яблонский.

По мнению Светланы Лаврецовой, молодым людям нужны такие харизматичные лидеры, на которых они хотели бы быть похожими, за кем могли бы идти вперед.

«Современные подростки особенно остро испытывают необходимость в таких людях именно в реальной жизни, а не в виртуальном пространстве. «Герои нашего времени» – как раз об этом», – подытожила руководитель.

Добавим, что десятый юбилейный выпуск программы «Герои нашего времени» телеканал «Санкт-Петербург» покажет 12 ноября.