
Психолог Вилков объяснил, как избавиться от зависимости от покупок на маркетплейсах

Часть россиян полюбила покупки на маркетплейсах и тратят огромные деньги на мимолетное удовольствие. К каким последствиям может привести данная зависимость, «Вечерней Москве» рассказал психолог Алексей Вилков.
Эксперт отметил, что зависимость от покупок на маркетплейсах – это одна из разновидностей шопоголизма. Человек совершает разнообразные покупки без острой необходимости, тратит много денег и кайфует от самого процесса. Ему важнее получить удовольствие и новые эмоции, а не саму вещь.
«Также имеет значение низкая самооценка, неуверенность в себе, дефицит общения. Человек ищет способы заполнить душевную пустоту и невольно прибегает к покупкам, которые улучшают настроение и постепенно формируют зависимость, как от алкоголя и психоактивных веществ», – рассказал Вилков.
На данный момент это довольно острая проблема. Многие люди отмечают у себя эти признаки, но редко обращаются за помощью к специалистам, заметил психолог.
Чтобы избежать зависимости, необходимо снижать общий уровень тревожности и заниматься саморегуляцией, посоветовал Вилков. Также важно разнообразить свое времяпрепровождение, например чаще общаться с друзьями; заняться спортом; больше уделять времени работе; найти хобби и увлечения.
По мнению специалиста, если человек понимает, что у него есть зависимость от онлайн-покупок, в первую очередь необходимо провести диагностику своего эмоционального состояния и попытаться выявить причину. Помимо этого, важно всегда составлять список необходимых покупок, чтобы не купить лишнего, поддавшись эмоциям, а также выделять определенную сумму, желательно наличными, посоветовал Вилков.
Специалист заверил, что, если человек не может самостоятельно справиться с зависимостью, нужно обращаться за помощью к психологу или психотерапевту.
Ранее выяснилось, сколько петербуржцев верят, что в «черную пятницу» честно снижают цены.