
Холера или самоубийство: как погиб Петр Чайковский

Композитор Петр Ильич Чайковский скончался в возрасте 53 лет, 6 ноября 1893 года. Смерть оказалась неожиданной: он посетил ресторан, попил воды и за считаные дни скончался от холеры. О том, как восприняли смерть композитора современники, пишет spb.aif.ru.
Уходу Чайковского из жизни предшествовали несколько трагических событий. Во-первых, осенью 1893 года умер поэт Алексей Апухтин, с которым композитор дружил с детства и на стихи которого даже написал несколько романсов. Также 30 сентября умер один из близких друзей Чайковского по консерватории профессор Николай Зверев.
Всего за девять дней до смерти Чайковского 28 октября в Петербурге состоялась премьера его Патетической симфонии № 6, впоследствии ставшей его Реквиемом. Композитор дирижировал исполнением своего произведения.
Осенью 1893 года в Петербурге свирепствовала эпидемия холеры. Врачи рекомендовали не использовать сырую воду не только для питья, но и для умывания. Вечером 1 ноября Чайковский посетил спектакль «Горячее сердце» по пьесе Островского в Александринском театре. Выйдя из театра, композитор предложил своей компании отужинать в ресторане Ф. О. Лейнера. Там композитор просидел до двух часов ночи. Он заказал и выпил стакан некипяченой воды, а уже на следующий день почувствовал себя нехорошо и вызвал врача. Тот диагностировал холеру.
Болезнь протекала тяжело, 6 ноября в три часа ночи Чайковский скончался в квартире своего брата Модеста на Малой Морской улице.
Вынос тела и погребение состоялись 9 ноября. Император Александр III лично взял на себя все расходы на погребение Чайковского. Отпевание композитора прошло в Казанском соборе. На прощание пришли тысячи человек. В похоронах также приняли участие два члена императорской фамилии: принц Александр Ольденбургский и великий князь Константин Константинович. Композитор похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств.
Гибель Петра Ильича вызвала острую общественную реакцию. Многие обвиняли его лечащих врачей. Позднее стали ходить слухи, что это было убийство и даже самоубийство композитора. Но ни одна из этих версий не нашла подтверждений.
Скульптор сразу после смерти композитора снял с его лица маску, а фотограф Императорских театров Николай Гундризер сделал последнюю фотографию.
Чайковский оставил богатое наследие, а его творчество повлияло на многих композиторов и музыкантов XX века и на культуру в целом. За свою жизнь он написал десять опер, три балета, семь симфоний, 104 романса, симфонии, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры, а также фортепианные циклы.