
Ветеран СВО проходит реабилитацию благодаря фонду «Защитники Отечества»

Антону Ковалеву 35 лет. Он 10 лет отслужил в 61-й бригаде морской пехоты под Мурманском, сражался в Сирии. После увольнения из армии переехал в Санкт-Петербург и пошел работать в одну из школ Красносельского района Петербурга. Когда началась СВО, обратился в военкомат – хотел пойти служить по своей основной воинской специальности: он сапер. Однако случилось так, что его документы затерялись между Мурманском и Петербургом. Ждать Антон не стал и ушел добровольцем.
Ранен под Бахмутом
Летом 2022 года он с товарищами сражался под Попасной. 5 июня под Бахмутом, в деревне Владимировка в лесопосадке, он с товарищами пошел в разведку, бойцы вступили в бой с превосходящими силами противника. Из группы шесть человек он остался один, его ранило. Потерял сознание, очнулся, прополз метров 300 и снова попал под минометный обстрел, помимо пулевого ранения в ногу получил осколок в шею. Его вытащили с поля боя товарищи, довезли до Первомайска, там сделали первую операцию, потом сутки пролежал в Луганском госпитале, оттуда на вертолете отправили в Ростов, затем военно-транспортным самолетом доставили в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова.
Пуля попала в коленку. Судя по тому, что рассказывает Антон, это запрещенная всеми международными конвенциями пуля со смещенным центром тяжести. Она вошла через колено, раздробила кость, а затем ушла «гулять» по ноге.
Антона прооперировали в ВМА им. Кирова, поставили титановые пластины от стопы до колена и от колена до бедра. Оказалось, что перебиты нервы, нога не функционировала. Перевели в отделение неврологии, сделали еще одну операцию, в том числе по удалению образовавшихся тромбов. После этого выписали, и Антон уехал домой.
«Через пару месяцев, ближе к Новому году, оказалось, что нерв, который сшивали во время операции, разорван, это показало УЗИ. Я написал заявление в ВМА, и замечательный человек, профессор академии Иван Гайворонский помог мне снова госпитализироваться, сделали повторную операцию, после этого снова отправили домой, сказав проходить реабилитацию в поликлинике по месту жительства», – рассказывает боец.
Есть надежда
Он несколько раз в течение 4 месяцев пытался попасть на реабилитацию в поликлиники Красносельского района, однако каждый раз все откладывалось. Тогда Антон Ковалев обратился в региональное петербургское отделение фонда «Защитники Отечества» с просьбой помочь с реабилитацией в городских больницах. И в фонде тут же откликнулись.
«Антон Ковалев обратился по вопросам помощи оформления документов и по реабилитации. Филиалом фонда в тесном взаимодействии с Комитетом по здравоохранению создаются все условия для того, чтобы ветераны спецоперации получали необходимую медицинскую помощь в первоочередном порядке и проходили медицинскую реабилитацию в лучших городских стационарах. Мы заранее ознакомились с ведущими реабилитационными центрами Петербурга, в том числе с центром реабилитации на базе Клинической больницы Святителя Луки. Имеющиеся в центре колоссальные возможности позволят нашим подопечным восстановить нарушенные функции после полученных ранений и повреждений», – рассказала заместитель руководителя петербургского филиала фонда «Защитники Отечества» по медицинскому сопровождению Ирина Хохолева.
Антон находится в больнице на Чугунной уже 3 недели, еще столько же впереди. Говорит, что успехи очевидны: была контрактура колена – так, до этого он 4 месяца был в лежачем состоянии, а здесь колено удалось выпрямить. Он начал становиться на стопу, может потихоньку ходить с костылями.
«К сожалению, пока нет ощущений нерва, ногу частично не чувствую, но я не теряю надежды, очень много занимаюсь. Со мной здесь столько упражнений и занятий проводят, что выдохнуть не успеваю. Отношение очень уважительное, все отлично», – улыбается Антон.
Видно, как трудно ему даются вроде бы простые для здорового человека действия: поднять ногу на низкую ступеньку, опустить ногу. Через несколько минут он уже вытирает со лба пот, из-за нагрузки дрожат мускулы, срывается дыхание. Но он сражается.
«Наш пациент Антон Ковалев – ветеран боевых действий, имеет огнестрельное ранение левой конечности и повреждение магистрального нерва и сосудов, из-за чего произошла утрата функций нижней конечности. Прогноз относительно благоприятный. Говорю «относительно» потому, что речь идет о нерве, а это всегда вопрос времени, это длительное лечение, потому что нервы восстанавливаются сложно. Пациент принят в рамках маршрутизации ветеранов СВО, которую проводят Комитет по здравоохранению и региональное отделение фонда «Защитники Отечества». В этом участвует и наша больница. Пациенты получают всю необходимую реабилитацию в рамках повреждения периферической нервной системы. Те методы, которые используют при реабилитации пациентов с повреждениями периферической нервной системы, подходят и для этого спецконтингента», – рассказал руководитель центра медицинской реабилитации Клинической больницы Святителя Луки Сергей Забиров.
Он также уточнил, что в дальнейшем Антон Ковалев будет полностью под кураторством больницы, так как ему предстоит дальнейшая реабилитация уже через месяц. После прохождения нескольких этапов стационарной реабилитации он будет маршрутизирован на этапы реабилитации по месту пребывания.
Фонд «Защитники Отечества» помогает
Помимо медицинской реабилитации у Антона Ковалева есть еще несколько важных нерешенных вопросов, которыми займется фонд «Защитники Отечества». Они касаются оформления крайне важных для добровольца документов и получения инвалидности по ранению. Социальные координаторы фонда взяли кавалера ордена Мужества и двух медалей «За отвагу» под свое кураторство, начав с медицинской реабилитации.
«Всегда существует такой момент, как человеческий фактор. Где-то не услышали, не увидели, не поняли. Некоторые вопросы, с которыми обращаются ветераны СВО, требуют решения в ручном режиме. Медработники и так всегда на страже, но поскольку подопечный фонда идет от нас, то мы прицельно стараемся вести его по зеленому коридору от момента, когда он к нам пришел, и до окончательного решения проблем гражданина», – подчеркивают в фонде «Защитники Отечества».









