В Петербурге объявили победителей федеральной конкурсной программы в сфере биотехнологий

Подведены итоги первой федеральной научно-образовательной конкурсной программы «Биофабрикация, биопринтинг и проектная деятельность».
Она стартовала в Санкт-Петербурге в мае этого года и объединила 360 молодых ученых из более чем 60 регионов России.
Как рассказали в пресс-службе Смольного, в рамках трех этапов проведения программы ее участники познакомились с фронтирными темами исследований в области биопринтинга и биофабрикаций, разработали командные проекты и представили экспертам результаты своей работы.
Первое место занял проект «Разработка биоматериала на основе коллагена медуз Азовского моря». Он подготовлен командой представителей вузов юга России (Ростов-на-Дону, Донецк, Луганск) и демонстрирует инновационный подход в развитии биомедицинской науки. В числе преимуществ данного проекта – практически неисчерпаемый биоисточник коллагена, обладающий безопасными свойствами, а также его толерантность и экономическая привлекательность по сравнению с покинувшими наш рынок зарубежными аналогами.
Второе место у проекта «Экспериментальное обоснование способа биофабрикации крупноблочных костных аллоимплантатов в технологии биореактор in vivo». Он разработан молодежной командой СамГМУ и имеет большое значение для развития регенеративной медицины. Проект представляет собой реализацию уникальной концепции живого биореактора, когда сам организм пациента выступает в качестве установки для «дозревания» биофабрицированных и биопринтированных имплантатов перед их применением в целях реконструкции повреждений лицевого черепа. Такие биоимплантаты имеют высокую степень приживления, а их размеры позволяют заместить область дефекта целиком за одну операцию.
Третье место занял проект команды Университета ИТМО – «Биочернила, индуцирующие миогенез посредством стимуляции механотрансдукции».
Работа вносит важный вклад в развитие биопринтинга и его применение в медицине. Она основана на создании специальных гидрогелей, содержащих факторы роста и дифференциации клеток – предшественников миоцитов. Эффективность нового медицинского продукта связана со стимуляцией собственного неомиогенеза в области повреждений мышечной ткани.