Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Умер двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Олег Протопопов

Об этом сообщили в Комитете по физической культуре и спорту Петербурга
Фото: https://t.me/kfis_spb

Вечером в пятницу стало известно о смерти двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию на коньках Олега Протопопова. Об этом сообщили в телеграм-канале Комитета по физической культуре и спорту Северной столицы.

«Сегодня не стало двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию на коньках (в паре с Людмилой Белоусовой) нашего земляка Олега Протопопова. Ушел из жизни выдающийся фигурист, яркая личность, легенда мирового спорта. Глубоко скорбим. Светлая память», – говорится в сообщении. Причины смерти Олега Протопопова не называются.

Отметим, что Олег Протопопов родился 16 июля 1932 года в Ленинграде. Он жил в Швейцарии с момента отъезда из СССР в 1979 году. Тогда он с супругой и партнершей Людмилой Белоусовой был на гастролях с Ленинградским балетом на льду. Муж и жена попросили политического убежища. Людмила Белоусова скончалась в сентябре 2017 года. Ей был 81 год.

Протопопов и Белоусова вместе придумали и стали первыми исполнителями многих элементов в фигурном катании, которые позднее стали частью обязательной программы соревнований фигуристов всего мира.

Закрыть