Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Более 20 регионов присоединились к социальной акции «Тихий чай»

В России прошла масштабная социальная акция, призванная привлечь внимание к проблемам неговорящих людей
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Акция инициирована некоммерческой организацией из Санкт-Петербурга «Социальная школа Каритас», которая более 10 лет занимается проблемами адаптации неговорящих людей. Это люди с расстройствами аутистического спектра (РАС), ДЦП, синдромом Дауна, различными генетическими заболеваниями. За месяц к акции присоединились 20 регионов России.

Участникам акции «Тихий чай» предложили провести встречу-чаепитие в компании друзей, коллег или родственников с одним лишь правилом – не использовать для коммуникации устную речь, чтобы почувствовать себя в роли неговорящего человека. Участники могли использовать для общения графические символы – распространенный элемент альтернативной и дополнительной коммуникации, которой пользуются неговорящие люди, чтобы выражать свои желания, потребности и чувства.

Главная цель «Тихого чая» – не только поставить себя на место пользователя альтернативной и дополнительной коммуникации, но и познакомить других с этим способом общения.

Принять участие в акции могли все желающие. Обратить внимание на проблемы социализации людей, не использующих устную речь, призвали в Петербурге, Челябинске, Твери, Мамадыше, Кургане, Самаре и других городах.

Акция не случайно проходила в октябре. Традиционно октябрь – это международный месяц информирования об альтернативной и дополнительной коммуникации. Альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК) – это различные средства общения, которые заменяют или дополняют устную речь. АДК включает символы, устройства, технологии, стратегии – все инструменты, поддерживающие детей и взрослых, которым трудно общаться с помощью устной речи.

«Для нас это был необходимый опыт. Было немного страшно и неловко. Боялись, что не поймут и будут смотреть как-то не так. Это именно те ощущения, которые зачастую возникают в каждом из нас, когда мы оказываемся в незнакомой обстановке, с незнакомыми людьми, которые еще и говорят на непонятном языке. Возможно, такие эмоции и ощущения испытывают и наши невербальные ребята», – поделились ощущениями от «Тихого чая» сотрудники фонда «Добрый мир» из Твери.

Педагоги специальной (коррекционной) школы №40 из Сыктывкара признались, что очень непросто оказалось общаться без слов, используя лишь средства альтернативной и дополнительной коммуникации.

К «Тихому чаю» приобщились и студенты-медики из Томска и пришли к выводу, что подобные знания нужны и медработникам, и родителям, чтобы им легче было понимать неговорящих людей.

Выяснилось, что окружающие готовы идти навстречу людям с проблемами в общении. «Официантка подхватила нашу идею и приняла заказ. Нам очень понравилось общаться с помощью символов, хоть это было не так легко», – поделилась Айсылу Еремеева из Мамадыша.

В Петербурге идею поддержали общеобразовательные школы с ресурсными классами. Так, в школе №131 Красносельского района «Тихий чай» прошел сначала для родителей, потом собрали педагогов – к мероприятию присоединились коллеги из Петрозаводска и Пскова. В школе №322 Фрунзенского района «Тихий чай» провели для учащихся 10-го класса в рамках электива «психология человека».

Отдельно акцию «Тихий чай» провели на кафедре сурдопедагогики РГПУ им. Герцена для магистров, чтобы будущие специалисты осваивали альтернативные способы общения.

Коллектив «Социальной школы Каритас» тоже отправился в одну из кофеен Петербурга и совершил заказ, не используя устную речь.

Закрыть