«Все полезное из других систем»: как создавали самбо

Самбо – один из немногих видов спорта, который зародился в СССР и получил широкое международное признание. Зарождалась самооборона без оружия, а именно так расшифровывается название «самбо», как система подготовки сотрудников силовых структур, но из прикладной дисциплины стала популярнейшим видом спорта.
НЕВИДИМОЕ ОРУЖИЕ
Датой рождения самбо считается 16 ноября, в этот день в 1938 году был опубликован приказ Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта (аналог нынешнего Министерства спорта), в котором самбо признавалось «чрезвычайно ценным по своему многообразию техник и оборонному значению» видом спорта.
Сразу надо оговориться, что самбо – это айсберг. Видимой частью на протяжении десятилетий была спортивная борьба самбо, в последние годы еще и спортивный вариант боевого самбо, в котором применяют не только бросковую технику, но и ударную. Основная же часть арсенала самбо остается закрытой для широкого круга потому, что самые эффективные приемы слишком опасны для здоровья и жизни.
Самбо – это невидимое оружие, приемы которого применяли и применяют сотрудники правоохранительных органов и служб безопасности, фронтовые разведчики, бойцы специальных подразделений исключительно против преступников, террористов и военнослужащих противника в боевой обстановке.
РУССКИЙ С ЧЕРНЫМ ПОЯСОМ

Одним из основателей борьбы самбо признан Василий Сергеевич Ощепков, человек, чья биография читается как приключенческий роман.
Он родился на Сахалине в 1892 году в семье ссыльных. В 11 лет стал круглым сиротой, в 1907 году отправился в Токио, где поступил в православную семинарию. В этом учебном заведении преподавали дзюдо, в котором Василий быстро добился таких успехов, что его приняли в 1911 году в знаменитый центр Кодокан, основанный создателем дзюдо Дзигаро Кано. В 1913 году Ощепков стал первым русским обладателем черного пояса по дзюдо. В 1914 году он открыл во Владивостоке кружок дзюдо. Во время нахождения на Дальнем Востоке японских интервентов служил переводчиком, а после окончания Гражданской войны и введения НЭПа открыл свой кинотеатр. В 1923 году его привлекла к сотрудничеству советская военная разведка. По документам он значился агентом под номером 1/1043 и под псевдонимами Японец и Монах. Несколько лет по делам бизнеса, который служил отличным прикрытием для разведчика, он колесил по Дальнему Востоку – Харбин, Шанхай, Токио, Кобе, – создавал агентурную сеть.
В 1926 году Ощепкова возвращают в СССР. Сначала он работает во Владивостоке, затем служит в Новосибирске в штабе Сибирского военного округа и начинает проводить занятия по самозащите без оружия. В 1929 году он решает сосредоточиться на тренерской деятельности и добивается перевода в Москву, где начинает работать в Государственном центральном институте физкультуры (сейчас – Российский университет спорта ГЦОЛИФК). Постепенно Василий Сергеевич начинает обогащать дзюдо приемами из национальных и международных видов борьбы – русской, классической, вольной, а также английского и французского бокса (сават). Создается новая борьба, вводится форма, отличающаяся от кимоно дзюдоистов – куртки, спортивные трусы, – и легкая обувь, «борцовки», вместо татами используется более мягкий ковер, применяется русская терминология. Секции «борьбы вольного стиля», как ее назвал Ощепков, начинают открываться в спортивных обществах Москвы. В 1935 году по новому единоборству провели чемпионат столицы.
В 1936 году Всесоюзный спорткомитет поручает Ощепкову написать книгу об основах новой борьбы. Он начал работу, но в 1937 году был арестован по обвинению в шпионаже. 10 октября спортсмен и тренер скончался в Бутырской тюрьме, в 1957 году был посмертно реабилитирован.
ОФИЦЕР И СПОРТСМЕН

Вторым отцом самбо историки спорта называют Виктора Афанасьевича Спиридонова, чье имя также много лет не упоминалось. Если Ощепкова считают создателем борьбы самбо, то Спиридонова надо признать основателем боевого самбо.
В 1920-е в спортивном обществе «Динамо», объединявшем чекистов, сотрудников милиции и пограничников, начал преподавать Виктор Спиридонов, бывший офицер, участник Русско-японской и Первой мировой войн. К этому времени он был опытным спортсменом, занимался джиуджитсу, боксом, классической борьбой. Он разработал систему нападения и защиты без оружия, включив в нее самые надежные приемы из разных единоборств, в том числе и самые эффективные, запрещенные в спортивных схватках. Обучение было закрытым, пособия издавались с грифом «Для сотрудников НКВД».
Спиридонов и придумал слово «самбо», но пришел к нему не сразу – сначала называл свою систему «самоз». Виктор Афанасьевич тренировал до последнего дня жизни, скончался в 1944 году в спортзале.
ПЕРВЫЙ УЧЕНИК

Лавры создателя самбо достались Анатолию Аркадьевичу Харлампиеву (1906-1979), одному из учеников Василия Ощепкова. В 1947 году в журнале «Огонек» опубликован очерк «История самбо», в котором и была преподнесена версия, ставшая на полвека канонической: Харлампиев изучил многие виды национальных единоборств и отобрал лучшие приемы для самбо.
Анатолий Харлампиев 5 июля 1938 года выступил на всесоюзной конференции с докладами «Основы советской борьбы вольного стиля». После этого и было принято решение о развитии нового вида спорта, оформленное приказом 16 ноября того же года. Название «самбо» закрепилось за новым видом спорта только в 1947 году. До этого использовали термин «борьба вольного стиля», но после присоединения СССР к мировому спортивному движению возникла путаница с вольной борьбой, которая входила в олимпийскую программу.
Анатолий Харлампиев внес огромный вклад в развитие самбо, подготовил десятки мастеров, многие из которых стали тренерами. По его инициативе в конце 1950-х самбо вышло на международную арену.