Шесть месяцев в разведке: участник спецоперации рассказал о службе «за ленточкой»
Андрей Гончаров имеет два высших образования – юридическое и историческое. До СВО работал в собственной юридической фирме. Также выступал одним из экологических активистов общественной организации «Токсовские озера». По его словам, услышав о частичной мобилизации, не откладывая пошел в военкомат.
«Еще в молодости решил: если родина окажется в опасности, ее нужно защищать. Плюс знаю, что многие молодые ребята имеют меньше опыта. У меня за плечами срочная служба в пограничных войсках, работа в знаменитом рижском ОМОНе, который в свое время гремел на весь Советский Союз, участие в боевых действиях. Когда возникла необходимость в частичной мобилизации, не раздумывая пошел в военкомат. Семья меня поддержала», – говорит Андрей Гончаров.
Он добавил, что еще в 2014 году возил гуманитарную помощь в Донбасс.
В разведку
Андрей рассказал, что после военкомата были курсы подготовки, чтобы мобилизованные вспомнили навыки владения оружием, метания гранат, минно-взрывное дело и тому подобное. После военнослужащих отправили «за ленточку», то есть в зону специальной военной операции. Все шесть месяцев своей службы до получения контузии Андрей провел на переднем крае в качестве старшины, командира подразделения разведчиков.
«Воевал на Купянском направлении. До врага было рукой подать – 100-200 метров, выполняли привычные задачи разведки: наблюдение, корректировка и так далее. Кроме меня в подразделении до этого никто не воевал. Ребята в возрасте от 21 до 40 лет. Я был самый старый, мне за 50. По социальному положению, опыту, образованию люди разные, у каждого свой характер, их требовалось сплотить», – продолжает ветеран СВО.
Еще в самом начале службы произошел инцидент, который показал, что люди подобрались стоящие. Его подразделение вместе с пополнением пехоты заселялось в шахты – в том районе их много, как и сопутствующих административных зданий. Передвижение на земле заметила вражеская «птичка» – разведывательный дрон.
«По нам прилетел 155-миллиметровый снаряд. Это было боевое крещение. Нам повезло, только немного оглушило. Важно, что ни у кого не было страха за свою жизнь. Никто не попросился в госпиталь или обратно. Это очень помогло нам быстрее сплотиться в единое боевое подразделение», – отмечает Гончаров.
Храбрость и трусость
Ветеран обратил внимание, что на фронте есть герои, но есть и трусы, которые больше думают о себе, чем о выполнении поставленной задачи и боевых товарищах. Бой показывает, кто есть кто. Однажды разведгруппа Андрея выходила после задания из нейтральной полосы. Тут пошел снег и замел все приметы. Куда идти дальше – неясно. Между тем с одной стороны наши минные поля, с другой – противника. Один неверный шаг – и конец.
Пришлось вызывать по рации командира взвода пехоты с позывным «Монгол», который отвечал за этот участок. Он пришел один, сказал идти по его следам и повел отряд к позиции. До своих оставалось совсем немного, но тут из лесополосы показалась диверсионно-разведывательная группа врага. Первая пуля попала Монголу прямо в сердце. Бронежилет выдержал, но сила удара была такая, что он умер спустя шесть минут.
«Надо понимать, что Монгол мог спокойно сидеть у себя в окопе: это не его проблема. Но узнав, что мы в беде, он пришел нам на выручку. В то же время другая группа, которая должна была выносить раненых, испугалась. Весь бой они просидели в кустах, хотя должны были помочь», – отмечает разведчик.
Обед в «нейтралке»
Андрей Гончаров рассказал, что приходилось преодолевать и бытовые сложности. Например, снега нет, минус 28 градусов, земля промерзла, но ее нужно копать, чтобы сделать укрытие. Разведчики на несколько дней уходили в рейды, много еды с собой не унесешь и, как он отмечает, лучше взять больше боекомплекта. Обед в нейтральной полосе состоял из одной банки тушенки на двоих в сутки. И то, если горелки не подводили, иначе содержимое банки превращалось в лед.
По его словам, получали и гуманитарную помощь, батарейки, другие расходники, что очень помогало и поддерживало.
«У нас была замечательная собака Ян. Она нас встречала и провожала, всегда давала сигнал, если шел кто-то чужой. Под Новый год она нас не встретила – пошли искать. В одном из разрушенных домов нашли ее с пулей в боку. Снайпер врага убил ее», – говорит Андрей.
Помощь товарищам
Получив контузию, Андрей Гончаров вернулся в Петербург. И столкнулся с трудностями при получении удостоверения участника боевых действий, без которого не получить ряд положенных льгот.
«Тогда я обратился в фонд «Защитники Отечества». Позвонил им, и через семь дней мне выдали документы. Это действенная практическая помощь. Сам тоже начал помогать ребятам в получении необходимых справок и документов», – сказал Гончаров.
Он добавил, что не все участники СВО знают о полном спектре льгот и выплат, которые им положены. Например, о выплатах за неиспользованные дни отдыха и тому подобное. А иногда человеку просто надо выговориться. Получить необходимую помощь можно в фонде «Защитники Отечества».
«Когда шла частичная мобилизация, люди имели разные взгляды на свой призыв в армию. Кто-то не хотел воевать, кто-то даже был против. Но побывав там и увидев все зверства, которые творят укронацисты, все приходят к одному выводу: к гордости за свою родину, которая решила остановить тот ужас, который творит с мирным населением наш враг», – подчеркнул Андрей Гончаров.
Факты:
Основная цель государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» – персональное социальное сопровождение ветеранов и их семей, помощь участникам СВО.
Фонд создан по указу президента Российской Федерации Владимира Путина.
В петербургском филиале фонда «Защитники Отечества» в день обращения можно получить бесплатную юридическую помощь – от правовой консультации и составления исков и жалоб до сопровождения сложных вопросов.
«Разведчики знают все обстоятельства, уточняют, что делает и что может сделать противник. Разведгруппы выполняют важнейшие задачи. В том числе захват языка для получения информации. Это ответственная работа, требующая огромного профессионализма, и надо по-настоящему любить свою родину, чтобы выполнять эту работу», – комментирует армейский разведчик, гвардии подполковник (в отставке) подразделений специального назначения ВДВ Андрей Паньшин.