Петербургские волонтеры поделятся опытом с коллегами из других регионов
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/835956/__medium_43.JPG.jpg)
В такой передаче опыта нет ничего удивительного. Наоборот – все вполне закономерно. Ведь буквально за несколько лет своего существования это объединение добровольных помощников превратилось из инициативной программы, так казать школьного уровня, в один из современных брендов Петербурга.
Очевидное-невероятное
Тем более что стать волонтером может любой желающий в возрасте от 13 до 75 лет. Ну а поскольку по осени принято считать не только цыплят, то и создатели «Волонтеров СПб» решили подвести итоги уходящего сезона. Они оказались довольно впечатляющими. Скажем, на сегодняшний момент организация объединяет около 700 участников с, как теперь принято говорить, активной жизненной позицией.
А в копилке добрых дел «Волонтеров СПб» значится помощь в проведении городских мероприятий даже международного уровня: к примеру, Экономического форума.
При этом работа волонтеров не только четко организуется и планируется на несколько месяцев вперед: каждый из участников дважды в год проходит еще и своеобразные курсы повышения квалификации. В общем, действительно есть чему поучиться.
«В Санкт-Петербургской современной академии я веду авторский курс для руководителей волонтерских организаций, – делится председатель АНО «Волонтеры СПб» Елизавета Романова. – Но главное, что своими передовыми инновационными разработками я теперь делюсь и в регионах. Вот буквально пару дней назад вернулась из Магадана».
По ее словам, новые методики на местах вызывают неподдельное удивление и интерес. Особенно это касается возможности обеспечить самостоятельное финансирование волонтерского движения. «Иногда даже приходится слышать, что, мол, у нас волонтеров всего 15 человек, а вы нам тут такие небылицы рассказываете, – признается Елизавета Романова. – Но в том-то и дело, что и мы ведь тоже начинали с совсем малого».
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/835960/__medium_17.JPG.jpg)
Как сохранить культурный код
Зато теперь, и причем совсем недавно, «Волонтеры СПб» подписали договоры о сотрудничестве сразу с несколькими значимыми партнерами. Например, с Санкт-Петербургским отделением Союза православных женщин. Ведь это объединение имеет более чем столетнюю историю.
«На сегодняшний день наш союз является крупнейшей организацией, объединяющей православных женщин по всему миру, – подчеркивает председатель городского отделения Елена Кириленко. – И главная наша задача – укрепление традиционных семейных ценностей и работа с молодежью. У нас очень много проектов, поэтому сотрудничество с волонтерами будет только развиваться».
При этом петербургское отделение Союза православных женщин и само выступило по отношению к ним в качестве добровольного помощника, предоставив им возможность дважды в месяц на автобусах совершать поездки по Ленинградских области. Ведь волонтеры, к примеру, взяли шефство над двумя древними монастырями в Старой Ладоге – Успенским женским и Никольским мужским (до этого добровольным помощникам туда приходилось добираться своим ходом).
«Со стороны может показаться, что это не слишком-то существенная помощь: немного прибрать, помыть, – делится игумен Староладожского Никольского мужского монастыря отец Филарет (Пряшников). – Но, уверяю вас, для обители это всегда бесценный дар. С другой стороны, это еще и драгоценный взаимный опыт общения на самые разные темы. А главное в том, что дело, которое делают волонтеры, служит существенным вкладом в дело спасения нашего великого культурного кода».
Договор о сотрудничестве подписан и с Мемориальным Пискаревским кладбищем. В этом году волонтеры приняли активное участие в восстановлении пришедшего в запустение участка с гражданскими захоронениями, которые появились там еще в довоенное время: было приведено в полный порядок 300 могил.
«Работа просто колоссальная, – признается директор Пискаревского мемориального кладбища Евгений Панкевич. – Без добровольных помощников мы бы с этим объемом не справились. Причем волонтеры проявили такое рвение, что приходили к нам даже в неурочное время. И мы, конечно, никогда не отказывали. Ведь это и есть сохранение нашей исторической памяти и проявление уважения к нашим предкам».
В новом сезоне работа будет продолжена. А кроме того, волонтеры вместе с сотрудниками зоопарка примут в апреле участие еще и в ежегодной традиционной церемонии выпуска лебедей после зимнего периода в открытый водоем на территории кладбища.
Шаг за шагом
Договор о сотрудничестве заключен и с Городской станцией переливания крови. В этом году, к примеру, волонтеры помогали не только в проведении донорских суббот, но и в различных мероприятиях федерального значения. Скажем, при их активном участии 9 октября в городе прошел региональный этап всероссийского марафона донорства костного мозга.
«Волонтеры – это огромная сила, несущая добро, – отмечает начальник отдела по связям с общественностью и пропаганде безвозмездного донорства СПБ ГКУЗ «Городская станция переливания крови», почетный донор Станислав Давыдов. – И у нее есть мощные перспективы. К примеру, если кто-нибудь из волонтеров захочет оказать помощь не только нам, но и нашим коллегам в Донецкой и Луганских республиках, мы поможем это осуществить».
Зато уже точно известно, что волонтеры будут помогать на масштабном фестивале культуры Карельской Республики, который стартует в феврале будущего года. Иными словами, несмотря на уже достигнутые успехи, перед «Волонтерами СПб» еще только-только раскрывается горизонт.
«Нам хотелось бы помогать как можно большему количеству людей, – признается Елизавета Романова. – Например, всем приютам, всем детским домам, всем монастырям. Но спешка тут неуместна. Мы идем поэтапно, иначе вместо помощи будут разброд и шатания».