Яндекс.Метрика
  • Игорь Свиридов

Василий Колташов: «Денег в бюджете может в итоге оказаться больше, чем власти рассчитывают сегодня»

На днях Госдума РФ утвердила в первом чтении проект федерального бюджета на 2024-2026 годы
Фото: duma.gov.ru

На днях Госдума РФ утвердила в первом чтении проект федерального бюджета на 2024-2026 годы.

«За» проголосовали 320 депутатов, «против» – 80, воздержавшихся не было. «Все поставленные президентом задачи по поддержке граждан учтены в бюджете, необходимые на это ресурсы предусмотрены», – заявил глава Минфина Антон Силуанов, представляя бюджет Думе.

«На мой взгляд, главные проблемные места – не в бюджете, а в принятых у нас механизмах расходования средств. Беда в том, что в России традиционно велики так называемые административные издержки в различных бюджетных сферах», – сообщил директор Института нового общества, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Что касается дефицита бюджета, то на ближайшие годы он будет для всех нас стандартным явлением, отметил Колташов.

«Но сам по себе этот дефицит является относительной проблемой – у властей есть как минимум несколько способов его покрыть. Прежде всего, за счет внеплановых поступлений в госбюджет. У нас традиционно бюджет имеет заниженные доходы, а расходы могут быть даже большими, чем планировалось – в случае, если государство в течение года получает больший доход», – напомнил экономист.

Что касается военных расходов, заложенных в бюджет, то меньше они явно не станут, потому что военные действия на Украине продолжаются, говорит эксперт.

«С моей точки зрения, это правильное и рациональное расходование средств сейчас. К тому же оно имеет самые позитивные последствия для российской промышленности, для обрабатывающего сектора и экономики в целом. Социальные расходы запланированы с учетом индексации пенсий и различных пособий незащищенным группам населения, причем для многих повышения будут весьма существенные. Поэтому запланированное кабмином «урезание» статей в части социальной политики коснется скорее каких-то капитальных расходов, а вовсе не пенсий или соцвыплат, – уверен Колташов. – При этом российская экономика все равно будет поддерживаться огромными правительственными заказами, не менее активно будет развиваться строительная отрасль. Это и инфраструктурные объекты, финансирование которых может оказаться даже больше запланированного, и жилищное строительство».

По мнению аналитика, примерно в середине следующего года власти, как это уже не раз бывало, могут «неожиданно» обнаружить, что денег в бюджете больше, чем они рассчитывали, а дефицит может оказаться чисто символическим.

«Мы можем твердо рассчитывать и на то, что главные мировые энергоресурсы, нефть и газ, как минимум не понизятся в цене. Развитие военного кризиса на Ближнем Востоке способно еще выше поднять цены на них. Но властям не стоит закладываться на то, что мировые цифры на нефть вырастут в 2024-м, допустим, до 115 долларов за баррель. Нужно учитывать, что ведущие западные экономики находятся в угнетенном состоянии. А политика высоких процентных ставок, проводимая центробанками западных стран, тянет всю мировую торговлю вниз. Поэтому, с одной стороны, есть политика продолжения сокращения добычи нефти, которую запланировал картель ОПЕК+, с другой – ближневосточный кризис как фактор напряжения на рынке. Но все равно прогнозировать сверхдоходы России от нефти было бы опрометчиво. Поэтому наше правительство заложило в бюджет относительно невысокую среднегодовую цену на нефть в 63,4 доллара за баррель», – заключил Колташов.

Напомним, ранее министр финансов РФ Антон Силуанов назвал проект бюджета-2024 «напряженным» и пообещал учесть замечания депутатов при его подготовке ко второму чтению. Доходы федерального бюджета в 2024 году запланированы в объеме 35 триллионов рублей, расходы – на уровне 36,6 триллиона рублей. Дефицит составит 1,59 триллиона рублей, или 0,9 процента ВВП страны. В 2025 году доходы, как ожидается, составят 33,5 триллиона рублей, в 2026-м – 34,1 триллиона рублей, а расходы – 34,4 триллиона и 35,6 триллиона рублей соответственно.

При этом глава Минфина отметил, что безусловным приоритетом правительства остается выполнение всех социальных обязательств государства в полном объеме. По его словам, на социальные расходы в проект бюджета заложено более 11 триллионов рублей, или 30,6 процента всех бюджетных трат. Как уточнили в пресс-службе Минфина, сюда включены расходы на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру и спорт.

При этом наибольшая доля бюджетных ассигнований в 2024-м придется на раздел «Национальная оборона» – 29,4 процента (10,8 триллиона рублей), что эквивалентно 6 процентам ВВП. Затем идет «Социальная политика» – на нее в проекте бюджета на следующий год выделено 7,7 триллиона рублей, или 21 процент всех расходов.