Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Диетолог Соломатина рассказала об опасностях красного мяса для людей старше 50 лет

Есть связь между питанием и развитием сердечно-сосудистых заболеваний
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Людям старше 50 лет стоит снизить употребление красного мяса, поскольку оно негативно влияет на сердце и плохо усваивается организмом. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина в разговоре с «Вечерней Москвой».

«Несмотря на то, что эксперты не пришли к единому заключению, что красное мясо вредит сердечно-сосудистой системе, они заявили, что содержащиеся в красном мясе холестерин, насыщенные жиры, нитриты и натрий могут негативно влиять на работу сердца», – отметила специалист.

Полностью отказываться от мяса не обязательно, но снизить количество мясных продуктов в рационе будет очень полезно. Однако, по словам Соломатиной, стоит обратить внимание на исследование, показавшее, что употребление 1,1 порции мяса в день повышает риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний у возрастных людей на 22 процента. Это может привести к ишемии и инфаркту мозга.

Еще один аргумент в пользу сокращения количества мяса в рационе – усвояемость пищи.

«Желудок все-таки с возрастом перестраивается, и метаболизм у нас замедляется. Переваривать тяжелые блюда нам становится сложнее», – отметила Соломатина.

Это значит, что мясо можно заменить на более легкие и полезные продукты, не забывая о необходимом для организма белке.