
Александр Бельский: «Детально проработанный документ»

На мой взгляд, финансовый план, который представил Александр Беглов, можно назвать бюджетом системного развития. Это детально проработанный и стратегически выверенный документ. Он рассматривает прорыв в социальном и инфраструктурном строительстве уже не как достижение, а как рабочий мейнстрим городской власти.
Завершается ликвидация долгов по обеспечению квартирами детей-сирот. Впечатляющими темпами идет строительство образовательных учреждений. В следующем году город должен получить три десятка детских садов, школ и колледжей. Еще по 19 учреждениям системы образования планируется начало работ. Уверен, что к 2025-му мы справимся с дефицитом и в этом сегменте.
Сложно не заметить результаты транспортной реформы. Сотнями приобретаются автобусы, троллейбусы, трамваи и электробусы.
Особое внимание – формированию новой модели транспортного обслуживания. Она основана на инновационных решениях и ориентирована прежде всего на удовлетворение потребностей пассажиров.
В следующем году на развитие транспортной системы планируется направить примерно пятую часть расходов бюджета.
Продолжается реализация «мусорной реформы». Парламент согласовал документ, направленный на синхронизацию этой работы с нашим главным партнером – Ленинградской областью. Все очень непросто. Прежде всего потому, что такого до сих пор еще никто не делал. Но благодаря слаженным усилиям всех ветвей власти пик проблем уже пройден. Этой зимой готовимся оценить и модернизацию системы уборки улиц от снега.
Отмечу, город последовательно вкладывает деньги в повышение качества жизни каждого петербуржца. Наглядный пример: порядка четверти суммы, значительно превышающей триллион рублей, будет потрачено в 2024 году на дальнейшую модернизацию Петербурга. Планируется ввести в строй более 170 инфраструктурных объектов – школы, поликлиники, жилье, спортивные центры, дороги и транспорт.