«Страсти по корриде» как зеркало современного общества

Второго ноября состоится премьера народной симфонической поэмы Лоры Квинт на стихи Евгения Евтушенко «Страсти по корриде». Это совместная программа творческих коллективов Санкт-Петербурга и Мариуполя в рамках проекта «Если будет Россия, значит, буду и я».
Антифашистская поэма «Страсти по корриде», в которой кровавое зрелище предстает миниатюрой современного жестокого общества, была написана Евгением Евтушенко еще в 1967 году. Но смысл, заложенный в нее, актуален как никогда. Страстные слова поэта, который говорит, что он готов умереть как тореро, лишь бы не было крови и жертв, звучат сегодня особенно пронзительно.
Сильная энергетика
Идея проекта родилась еще при жизни Евгения Евтушенко, которому очень хотелось, чтобы это произведение обрело еще и музыкальную версию. На предложение откликнулись пять авторов, которые прислали свои наработки. Выбор пал на петербургского композитора Лору Квинт. Изначально предполагалось, что партию поэта будет читать сам Евтушенко. Но, увы, он успел подержать в руках только ноты. И это сочинение стало своего рода реквиемом поэту.
«Автор стихов и композитор заложили в это произведение столь сильную энергетику, что оно оказывает огромное эмоциональное воздействие на слушателей», – отметил автор идеи проекта заслуженный деятель искусств России Сергей Винников.
Город-побратим
«Страсти по корриде» – это удивительный проект, в котором соединились народное творчество и классика. И главное, что мы делаем этот проект вместе с нашим городом-побратимом Мариуполем. Это и есть культурная дипломатия», – объяснила директор Дома народного творчества Ольга Богомазова.
Она рассказала, что идея привлечь в проект хор певчих из храмов Мариуполя возникла с самого начала. Вот только выполнить ее оказалась нелегко – во всех храмах осталось только 8 певчих. Тогда по совету Департамента культуры Мариуполя она обратилась к хору ДК металлургов, а потом и в Мариупольское отделение Донецкой музыкальной академии имени С. С. Прокофьева. Так родился сводный хор города-побратима, который выйдет на сцену вместе с петербургскими коллегами.
«Я слушала их репетиции, слезы наворачиваются», – призналась Ольга Богомазова.
Помимо хора, оркестра, балета, чтецов и солистов, на сцене появятся и другие персонажи, рассказал дирижер Сергей Тарарин. У каждого из них будет по сути свой номер. Будь то тореро, которого в деревне ждет мать, или бык, еще недавно бывший ласковым теленком; продавец, думающий лишь о том, как бы ему продать товар, или песок, с помощью которого скрывают пятна крови. Таким образом, зритель будет видеть происходящее с позиций этих персонажей. И так же, как и поэт, сочувствовать совсем не человеку, а животному.
«Нащупана болевая точка современности. Человечество должно задуматься о том, что можно сделать, чтобы больше не было крови, – такова фабула произведения», – считает дирижер Сергей Татарников.
В проекте «Страсти по корриде» задействовано более 300 артистов, 50 из них приедут из Мариуполя.
«Смешение профессиональных и любительских коллективов – гремучая смесь. Это заставляет волноваться, что очень важно», – говорит народный артист России Николай Буров, который выступит в роли поэта.
Он считает, что в этом произведении Евтушенко, как свойственно великим поэтам, предвидел отмену русской культуры. «И полозья российских саней по севильской арене скрежещут! Тело Пушкина тайно с всемирной корриды везут», – процитировал он поэта.
«Это антифашистское сочинение имеет колоссальную силу. Идет борьба добра со злом. Я надеюсь, что мы выстрелим в мишень и попадем в десятку», – уверен народный артист России.
По мнению создателей проекта, тот факт, что петербургская премьера «Страстей по корриде» состоится именно 2 ноября, в преддверии праздника народного единства, очень важен и символичен.
«Этот проект объединяет людей. Заставляет задуматься, к чему может прийти общество, если оно будет разрозненно», – сказал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.
Он подчеркнул: «За последние два года уже всем стало очевидно, что культура – это сила. И чем сильнее будут связи, тем сильнее будет общество», – уверен он.
Прямая трансляция народной симфонической поэмы «Страсти по корриде» будет доступна всем регионам нашей страны на портале Культура.рф, телеканале «Санкт-Петербург» и в социальных сетях.
«Недавно я был в Мариуполе. И рад, что там отчетливо видна культура Петербурга. Она прослеживается и в озеленении города, и в восстановлении фонтанов и скверов, и во многом другом. Порой возникает полное впечатление, что находишься в Северной столице. Такое незримое присутствие города говорит о многом. Люди вовлечены в процесс, они заряжены на позитивные изменения. И этот проект подтверждает, что культура именно та сила, которая объединяет», – добавил Роман Карманов.