Кирилл Легков: крыша «Зенита» как аргумент
Недавний матч между «Крыльями Советов» и «Оренбургом» был почти не виден из-за тумана, окутавшего Самару. Игроки с трудом различали друг друга и соперников, зрителям, пришедшим на стадион, было видно еще хуже, а тем, кто смотрел игру по телевизору, вообще трудно было что-то понять. При этом футболисты обеих команд умудрились забить по голу.
Игра того же тура между «Факелом» и «Спартаком» проходила на «болоте». Давно не было в Российской премьер-лиге такого плохого поля, как в Воронеже. Тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль сказал, что играть в футбол на таком газоне нельзя, а игроки «Факела» после матча хвалили поле, говорили, что оно – лучшее в мире. Потому что они выиграли со счетом 2:0.
В Петербурге, к счастью, есть «Газпром Арена» – единственный стадион в РПЛ, оборудованный крышей. Летом, когда туда приходишь, она как бы нависает над тобой. Даже в закрытом виде. Думаешь: ну где же небо? Зачем эта крыша?
Крыша психологически давит. Играют как в парнике. Футбол – это разноцветные человечки, зеленый газон, синее небо и желтое солнце. И никак иначе. Тогда это удовольствие.
С наступлением осени погода меняется. И твое настроение на стадионе – тоже. Можно без неба, без солнца, главное, чтобы не капало и газон был хороший, футболистам играть было удобно. Если еще матч получается интересным – так вообще бинго. В игре «Зенита» с «Ахматом» было на что посмотреть. Правда, только в первом тайме.
Думаю, и бразильцы, и колумбийцы, выступающие за «Зенит», в Петербурге не в последнюю очередь потому, что на стадионе, где играет команда, есть крыша. Это аргумент в переговорах. Как ни меняй систему проведения чемпионата – с «весна – осень» на «осень – весна» и наоборот, – все равно получается, что около пяти месяцев играть приходится в холодную погоду. На не самых хороших газонах. А чем хуже качество поля, тем хуже качество футбола.
В городе на Неве эта проблема решена. Пять подряд побед «Зенита» в чемпионате России, мне кажется, – тому подтверждение.