Иван Жидков: «Тренер должен уметь говорить. Не только правильно, но и вовремя»

Тренерская работа – нервная, особенно в командных видах спорта. Что уж там, каждый второй чуть ли не еженедельно переживает приступы неврастении. Отвечаешь ведь за результат, который должен принести целый механизм из живых, но совершенно не похожих друг на друга людей.
Послематчевые комментарии тренеров порой читаешь, затаив дыхание: что еще резкого, порой абсурдного вырвется сегодня? Что можно будет вырвать из контекста, растащив на кусочки-цитаты?
Шаблоны поведения примерно одни и те же. Одни тренеры привыкли все сваливать на судей. Другие – посыпать голову пеплом, извиняться, брать вину на себя. Иногда эти посылы комбинируются, не неся в эфир особой смысловой нагрузки. В обоих случаях крайне редко тренер выглядит выигрышно, вне зависимости от того, выиграла его команда или проиграла.
При этом общество регулярно требует покаяний, признаний ошибок. Кто-то идет на поводу, но лично мне этот подход не нравится. Мы помним, как некрасиво высказался Леонид Слуцкий после Евро-2016, и команде пришлось спустя два года доказывать, что она – не «оно», на домашнем чемпионате мира. Из тура в тур слышим оправдания плохому результату, словно тренеры сами себя тянут за язык. По мне, все разборы, негативы, коррекции, выплески должны быть внутри рабочего процесса.
А если хочешь быть самокритичным на публике, выскажись, как Сергей Семак после победы над «Ахматом» в эти выходные:
«Конечно, «Зенит» подсел. С точки зрения эмоциональной и с точки зрения состава, по сравнению с прошлым годом мы стали слабее. Перестраиваемся по ходу сезона… Системообразующие игроки то есть, то уходят… Но мы будем двигаться вперед, чемпионат длинный».
Здесь – все объективные факторы и намерения добиться результата им вопреки. В двух предложениях Семак обрисовал главные сложности, с которыми борется в этом сезоне, – поспорьте еще, что уход всемогущего Далера Кузяева, даже не Малкома, это не проблема, – но при этом обошелся без заламывания рук, призывов к сочувствию. И произнес эти слова Сергей Богданович, заметьте, в тот момент, когда разрыв от первого места сократился до двух очков, что если недавно и казалось перспективой, то весьма далекой.
«Краснодар», чей тренер Владимир Ивич начал говорить о деньгах, вкладываемых в состав, уже после первого поражения в сезоне (от ЦСКА в воскресенье – 0:1), приедет в Петербург через две недели. До этого у «Зенита» есть время стать еще сильнее, еще больше освоиться в системе координат, обозначенных Семаком.
Если сине-бело-голубые проскочат очень неприятную «Балтику», которой успели проиграть в кубке, можно будет в очередной раз утверждать, что «Зенит» погнался за трофеем. С тренером, который, вместо того чтобы стенать, отвлекая от главного, сосредоточен на проблемах и путях их решения.