Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач рассказал, какие признаки указывают на гипотиреоз

И что будет, если не лечить заболевание
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Щитовидная железа играет важную роль в регуляции обмена веществ в организме. Она вырабатывает гормоны, которые ускоряют метаболизм, поддерживают температуру тела и участвуют в работе пищеварения, сердца и других систем. Об этом в понедельник. 30 октября, телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал эндокринолог Федор Радугин.

Заболевания щитовидной железы делятся на функциональные и морфологические. К последним относятся доброкачественные и злокачественные опухоли. Самое распространенное функциональное нарушение – гипотиреоз, или сниженная функция железы. В 90% случаев он имеет аутоиммунный характер. У гипотиреоза разнообразные и неспецифические симптомы. Для постановки диагноза врачи проводят дифференциальную диагностику и исследуют уровень гормонов ТТГ и Т4.

По словам Федора Радугина, без лечения качество жизни человека с гипотиреозом значительно ухудшается. Со временем нарушается синтез веществ, регулирующих водный баланс. Это приводит к отекам сердца, легких и других органов, что чревато развитием сердечной недостаточности. Гипотиреоз лечат заместительной гормонотерапией.

Ранее «Петербургский дневник» писал, как врач назвала симптомы, которые указывают на проблемы с щитовидной железой.