Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Совладелец сети ресторанов быстрого питания Виталий Свидовский: рост цен на куриное мясо в России остановился

Для многих горожан этот вопрос был действительно болезненным
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Виталий Свидовский, совладелец сети ресторанов быстрого питания «Теремок», в разговоре с «Петербургским дневником» отметил, что вопрос роста цен на куриное мясо действительно стал болезненным для многих горожан.

«Уже с начала лета цены на курятину постепенно росли, но в августе случился резкий ценовой скачок – более 20 процентов. Это довольно сильно ударило по бюджету нашей компании, ведь мы, как правило, закупаем несколько десятков тонн курятины в месяц. В целом для нас закупочные цены выросли почти на четверть, и это при том, что это оптовые цены, с учетом скидок и особых условий. Для рядового потребителя в рознице они выросли еще больше – до 40-45 процентов», – указал он.

Сейчас мы видим стабилизацию цен на курятину, осенью они прекратили рост, считает Свидовский.

«Тем не менее никакого снижения цен, которое прогнозировали некоторые эксперты, не наблюдается. Среди причин этой ситуации – нехватка сырья, а также дисбаланс между спросом и предложением. По нашим данным, спрос на курятину неуклонно растет, потому что это недорогое и одновременно полезное мясо. Думаю, спрос будет расти и дальше, и производство не очень-то справляется с его удовлетворением. Кроме того, могло сказаться и подорожание рабочей силы на птицефабриках, а также энергоресурсов, топлива и т.д. Наверняка сказался и разгон внутрироссийской инфляции из-за скачков курса доллара. В конце концов, импортная составляющая есть даже в курятине: это сырье, комбикорма, оборудование и т.д. Все эти факторы так или иначе способствовали подорожанию», – уверен бизнесмен.

Кроме того, причина роста цен может быть и в том, что какая-то часть продукции птицеводства сейчас идет на экспорт.

«Мне кажется, правительство могло бы ввести какие-то ограничительные пошлины на экспорт мяса птицы, чтобы производителям было выгоднее продавать его на внутреннем рынке. В этой ситуации есть безусловная вина Минсельхоза, где вообще-то должны мониторить обстановку и цены в каждой отрасли. Ситуация в нормальной стране не должна управляться только лишь по указанию президента, ручное управление – это ненормальная ситуация. Если идет повышение цен, превышающее уровень инфляции в 7-8 процентов, чиновники уже должны бить тревогу. И не дожидаться при этом недоуменных вопросов от первого лица страны. Думаю, петербуржцам не стоит бежать в магазины, чтобы впрок закупиться курятиной, пока она еще не подорожала. Мы не ожидаем резкого снижения цен на птицу, максимум – 5-10 процентов. Но при этом и рост ее стоимости явно остановился», – заключил Свидовский.

Напомним: как накануне сообщил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, российские птицеводы, чувствуя свою социальную ответственность, начали понижать цены на мясо курицы. А до этого в ходе совещания с членами правительства президент Владимир Путин поинтересовался у него, почему подорожала курица.

Президент указал на необходимость принятия своевременных мер, чтобы не допускать подорожания цен. По его словам, экономических предпосылок для увеличения цены на мясо птицы «особо нет никаких». Он отметил, что производители мяса птицы занимаются бизнесом, а правительство должно вовремя включать свои механизмы, в том числе и закупку по импорту от ближайших соседей России.