Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Ольга Волкова о подорожании куриного мяса: «Глубинная причина – эпидемия птичьего гриппа»

Председатель Комитета по торговле СПб ТПП заявила, что сейчас дефицита мяса птицы на рынке нет
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Председатель Комитета по торговле Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты (СПб ТПП) Ольга Волкова назвала «Петербургскому дневнику» причину подорожания курятины в России.

«За ситуацией с ценами на кур все участники рынка следят уже в течение нескольких месяцев. На мой взгляд, глубинная причина роста цен – эпидемия птичьего гриппа, прокатившаяся по нескольким регионам России. По нашим данным, сейчас дефицита мяса птицы на рынке нет, а торговые сети стремятся сдерживать цены на полках», – сказала она.

Напомним, в конце июля розничные цены на куриное мясо в России побили исторический рекорд, поднявшись до 196,93 рубля за килограмм. Этот показатель оказался даже выше рекорда, установленного в апреле 2022-го. Тогда после начала СВО на Украине и связанных с этим санкций цена килограмма мяса кур составила 191,84 рубля. В августе 2023-го ФАС начала проверку обоснованности роста цен мяса у производителей.

Ведомство потребовало от предприятий информацию о себестоимости и оптово-отпускных ценах на продукцию, а также экономическое обоснование причин повышения стоимости. В начале октября эксперты рынка заявили, что в ближайшее время цены на курицу в торговых сетях могут снизиться на 10-20%. При этом сильнее всего могут упасть упадут цены на продукцию низкого ценового сегмента.

Как сообщил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, российские птицеводы, чувствуя свою социальную ответственность, начали понижать цены на мясо кур.