Дмитрий Панов: ограничение экспорта остановит рост цен на куриное мясо в РФ

Чуть менее года назад сфера общественного питания Петербурга столкнулась с очень схожей ситуацией – тогда красная рыба подорожала сразу на десятки процентов. Это стало результатом ухода с российского рынка зарубежных поставщиков, занимавших значительную его долю. Нехватка кормов, малька, а также недостаточно развитая сеть рыбных хозяйств в РФ, к сожалению, не позволили отрасли удовлетворить резко увеличившийся спрос на отечественную красную рыбу. Это в дальнейшем и привело к росту ее стоимости.
При этом именно уход иностранных компаний-конкурентов стал серьезным стимулом к появлению новых рыбохозяйств в Мурманской области и Республике Карелии. Сейчас можно провести определенную параллель с наблюдаемой ситуацией с куриным мясом, а также бараниной и свининой – с поправкой на ослабление национальной валюты. Многие эксперты считают: курсовой фактор повлек дефицит и значительное удорожание импортного оборудования. А также его комплектующих, используемых в изготовлении мяса птицы и мясной продукции.
Кроме того, это позволило ряду иностранных государств резко нарастить объемы импорта мясопродукции от российских производителей. Также на рост себестоимости производства мяса птицы и мясной продукции повлиял кадровый дефицит в отрасли. Летом, получив целый ряд жалоб от предпринимателей региона, мы направили обращение на имя руководителя ФАС по Петербургу. При этом представители сферы общественного питания в Петербурге – очень социально ответственные бизнесмены. Несмотря на рост стоимости куриного мяса и мясной продукции, они не допустили повышения стоимости блюд в своих заведениях. Но и работать себе в убыток по этим позициям они уже не могли. Рассчитываем, что ограничение экспорта мяса птицы и мясной продукции позволит увеличить объем его производства на внутреннем рынке. А также минимизирует дальнейший рост цен для российских потребителей.
НАША СПРАВКА
Как сообщил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, российские птицеводы, чувствуя свою социальную ответственность, начали снижать цены на мясо курицы. Как считает эксперт «Петербургского дневника», власти сделают все, чтобы дальнейшего повышения цен на этот социальный продукт не произошло.
Напомним, в ходе совещания с правительством РФ президент Владимир Путин поинтересовался у министра Патрушева, почему подорожала курица.
«А что курятина так подорожала? Стоимость мяса птицы с начала года выросла больше чем на 27 процентов», – сообщил глава государства.
Глава Минсельхоза отметил, что уже провел совещание с производителями мяса птицы.
«В августе было небольшое снижение объема производства. Но с января по август производство птицы только растет. Мы переговорили с птицеводами, и они, чувствуя социальную ответственность, начали понижать цену на курятину», – подчеркнул Патрушев.
Президент призвал принимать своевременные меры, чтобы не допускать подорожания цен. По его словам, экономических предпосылок для роста цен на мясо птицы «особо нет никаких». Он отметил – пока производители мяса птицы «занимаются бизнесом», правительство должно вовремя включать свои механизмы, в том числе закупки по импорту от ближайших соседей РФ.
В конце июля розничные цены на куриное мясо в РФ побили исторический рекорд, поднявшись до 196,93 рубля за килограмм. Этот показатель оказался даже выше рекорда, установленного в апреле 2022-го – тогда после начала СВО цена килограмма куры составила 191,84 рубля. В августе 2023-го ФАС начала проверку обоснованности роста цен на мясо. Ведомство затребовало у предприятий информацию о себестоимости и оптово-отпускных ценах на продукцию, а также экономическое обоснование причин повышения цен.