Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Психолог рассказала, как формируется синдром Питера Пэна

И по каким признакам его можно обнаружить
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Взрослые люди могут страдать синдромом Питера Пэна. О том, что это значит, изданию «Вечерняя Москва» рассказала психолог Екатерина Сидак. Сидак объяснила, что этот синдром характеризуется сохранением детских черт, но не наивности и открытости к новому, а инфантильности и склонности к манипуляциям.

«Название синдрому было дано по аналогии с литературным персонажем Питером Пэном, который отказывался взрослеть. Его создал шотландский драматург Джеймс Мэтью Барри. В мире взрослых есть ответственность за принятые решения, за последствия, стабильный заработок, отношения, детей. Это стабильный эмоциональный фон, где фокус внимания всегда на собственной жизни, а не на жизни других. А в мире детей нет ответственности, нет стабильных и высоких доходов, нет отношений, нет детей. Там много обид, претензий, истерик, манипуляций», – поделилась Сидак.

Среди признаков этого синдрома психолог выделяет безответственность, привычку уходить в отрицание при любой проблеме и склонность к одиночеству. Чаще всего синдром Питера Пэна возникает из-за гиперопеки, травм в детском возрасте или из-за необходимости нести ответственность за родителей.

«Если с первыми двумя пунктами более-менее все понятно, то вот третий вызывает вопросы. Что это значит? Несвоевременно прожитый пубертат, отсутствие сепарации. То, что не было «прожито» в детские и юношеские годы, обязательно настигнет позднее. Отсюда мы получаем кризисы среднего возраста, включая «питерпэновский синдром», – добавила Сидак.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как ученые рассказали, когда мужчина прощается с детством.