Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Врач Шишонин назвал назвал мёд и гречку вредной едой для сосудов

Доктор перечислил продукты, вредные при частом употреблении
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Кандидат медицинских наук научный руководитель и главврач клиники по лечению гипертонии, диабета и атеросклероза Александр Шишонин перечислил продукты, являющиеся провокаторами атеросклероза. По словам специалиста, для некоторых список может стать сюрпризом и даже шоком.

Мёд, по мнению доктора, уверенно занимает первое место в подобном списке. Употреблять данный продукт на постоянной основе не рекомендуется, при этом он достаточно полезен как лекарственное средство (к примеру, во время простуды).

«Он может вызывать хроническое воспаление за счет большого количества сахара и биологических веществ. Стоит иметь в виду, что мёд является высокоаллергенным продуктом», – объяснил Шишонин.

На второе место Александр Шишонин поставил гречку, поскольку в ней присутствует множество углеводов. По его словам, при частом употреблении этого продукта может проявиться пищевая аллергия.

«Гречка содержит природные вещества, и это было показано в крупном японском исследовании, которые способны вызывать пищевую аллергию. Скрытая пищевая аллергия способствует хроническому воспалению», – отметил врач.

Помимо этого, в списке врача оказались сладкая газировка, жареная картошка (гликемический индекс такого блюда приближается к показателю сладкой газировки), вареные свекла и морковь (эти овощи в вареном виде становятся чистым сахаром).