Яндекс.Метрика
  • Михаил Романов

Михаил Романов: «Есть уверенность, что у Петербурга все получится»

Депутат Госдумы РФ от Петербурга, первый зампред Комитета по контролю – о втором месте Петербурга в рейтинге российских регионов по научно-технологическому развитию, специально для «Петербургского дневника»
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

В Петербурге постоянно видно взаимодействие власти и научной среды. Не случайно наш город называют «вузовской», «научной» столицей России, учитывая его интеллектуальный потенциал. Сегодня на предприятиях и в лабораториях, в научных кластерах Петербурга работают сотни тысяч высококвалифицированных специалистов, талантливых ученых. Именно поэтому экономические санкции, введенные коллективным Западом против России, придали огромный импульс нашей науке. Она начала бурно развиваться, помогая диверсифицировать отечественное производство.

Если раньше многие компоненты, использовавшиеся в нашем производстве, были иностранными, то сегодня в России – огромный спрос на отечественные научные разработки и ноу-хау. Этот тренд заставил петербургских промышленников работать в тесном взаимодействии с вузами и научными институтами – для того, чтобы быстрее получить и освоить собственные разработки. За этим – будущее нашей российской экономики. А западные санкции принесли нам, к счастью, обратный эффект, выступив новым драйвером развития.

В целом Петербург всегда был научной столицей нашей страны. Недаром Петр Первый основал здесь Российскую академию наук, а многие ученые с мировым именем имели петербургскую «прописку». В нашем городе были сделаны десятки важнейших научных открытий, и новое поколение наших ученых продолжает эти традиции. Сегодня промышленные предприятия «ведут» самых талантливых буквально со студенческой скамьи, многие ребята получают прекрасную практику и дают старт своей трудовой карьере.

Не менее важно, что ведущие предприятия Петербурга и России берут шефство над местными школами и организуют «профильные» классы. Поэтому одаренные ребята уже со школьной скамьи знают азы судостроения, энергетики и других ключевых отраслей экономики, происходит их профориентация. Считаю, что эту планку нужно не снижать, а, наоборот, укреплять и развивать эти связи. Именно это придает уверенности в том, что «у Петербурга все получится».

Определенный импульс развитию петербургской промышленности придала и военная спецоперация. Ведь здесь расположены многочисленные предприятия ВПК – «Алмаз-Антей», завод имени Климова и многие другие. Важную роль в этом процессе играет и судостроительный кластер Петербурга, недаром именно в нашем городе находится штаб Объединенной судостроительной корпорации. Большинство предприятий этой отрасли загружены заказами на годы вперед, они активно задействуют самые новые технологии. Это и Балтийский завод, и Адмиралтейские верфи, и Средне-Невский судостроительный завод, и завод «Алмаз», и многие другие. Петербургские заводы сегодня выпускают большие военные корабли, которые пополняют состав нашего ВМФ.

Также в Петербурге создаются новые технопарки – например, новая промзона в Шушарах, где созданы льготные условия для инвесторов и промышленников. В городе созданы хорошие условия для молодежных стартапов, правительство Петербурга разработало для них целую программу грантов, размер которых с каждым годом увеличивается. В итоге многие студенческие инновационные проекты получают поддержку на городском уровне, а затем превращаются в успешные бизнесы в айтисфере, роботостроении, химическом производстве и многих других.

У нас – очень талантливая молодежь, которая хочет развиваться, расти, и город предоставляет ей для этого все возможности. Правительство и губернатор Александр Беглов прекрасно понимают, что за молодежью – будущее. Спустя совсем немного времени эти талантливые ребята сами придут к управлению Петербургом, и наша задача – чтобы они были патриотами и получили от страны максимальную поддержку. Мы помним годы, когда наша молодежь получала образование в России, а потом сбегала работать на Запад, в США и Европу. Очень радует, что сегодня этот тренд изменился, и талантливая молодежь может найти себе достойное применение на родине.