Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Как понять, нуждается ли ребенок в госпитализации

Клиника Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета с 2015 года работает в ежедневном 24-часовом режиме. В сутки сюда поступают до 200 детей, из них около 80 процентов обычно составляют плановые пациенты и 20 процентов – экстренные
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Ректор Педиатрического университета, главный неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов рассказывает, что университет обладает огромной базой историй болезней детей не только в Санкт-Петербурге, но и в нескольких федеральных округах, которые он курирует. Поэтому врачи знают основные причины гибели детей.

«Мы анализируем истории болезни и видим причины трагичных финалов. Каждый человек обладает правами на качественную медицинскую помощь, и медики несут ответственность за каждого пациента. Но нельзя забывать, что родители, вторая сторона, тоже обладают правами и обязанностями по отношению к несовершеннолетним детям, и они обязаны заботиться о ребенке. К сожалению, иногда случается так, что одна из сторон недооценивает тяжесть ситуации, и это может привести к печальному исходу», – подчеркивает Дмитрий Иванов.

ДВА ПУТИ

Возьмем обычную ситуацию: родителям что-то не нравится в состоянии ребенка. Эта ситуация может развиваться как минимум двумя путями.

Первый: родители говорят себе, что они не специалисты, поэтому не все знают, но есть врачи, пусть они посмотрят. Если ситуация экстренная, то вызывают скорую помощь. Если врачи скорой помощи решают, что нужно отвезти ребенка в больницу, родители не отказываются, ведь в машине скорой помощи нет возможности сделать рентген или обследовать лабораторно, для этого есть стационар. Ребенок попадает в клинику, и дальше наступает ответственность врачей (вплоть до уголовной) за поставленный диагноз и за те действия, которые назначаются ребенку.

«Каждый день к нам поступают около 200 детей. Мы не всегда госпитализируем ребенка. Иногда в приемном отделении врачи принимают решение, что ему лучше быть дома. Так происходит потому, что для госпитализации в стационар должны быть не эмоциональные, а медицинские показания, то есть то заболевание и состояние, которые могут быть купированы только в стационаре», – объясняет Дмитрий Иванов.

Второй путь – родители решают: им самим виднее, что происходит с их ребенком. Врачи уговаривают отправиться в стационар, но насильно отвезти туда или оставить там пациента медики не могут. Родители под расписку забирают ребенка, и с этого момента наступает их ответственность за здоровье малыша. К сожалению, такая родительская самоуверенность иногда приводит к печальным последствиям.

СЕРДЦЕ МАТЕРИ

В клинике Педиатрического университета представлены все медицинские профили по педиатрии и хирургии, также есть свой Перинатальный центр. Здесь могут оказать помощь практически по любому направлению.

«Клиника востребована. У нас очень высокие темпы госпитализации. В первую очередь это плановые иногородние пациенты педиатрического и хирургического профиля. Более тысячи пациентов находятся у нас в данный момент, мы стараемся оптимизировать выписку, так как всегда большая запись на плановую госпитализацию. Но понятно, что никто раньше времени пациента не выпишет, его будут лечить столько, сколько необходимо», – подчеркивает главный врач клиники Педиатрического университета Виталий Резник.

В приемном отделении клиники Педиатрического университета работают 60 человек, из них 24 – врачи. Есть и студенты, и ординаторы. Процесс поступления маленьких пациентов контролирует заведующая приемным отделением Ксана Штернлихт.

«Приемное отделение клиники принимает как плановых, так и экстренных пациентов. Вторые поступают как по экстренным показаниям, так и по неотложным», – рассказывает Ксана Штернлихт.

Обращения идут в основном от поликлиник, пациентов привозят на скорой помощи. И еще один вариант, когда родители самостоятельно обращаются в приемное отделение клиники Педиатрического университета.

Перед телефоном стойки регистратуры висит подсказка для новичков, при каких состояниях и симптомах надо бросать все дела и спасать, а при каких можно чуть подождать, отдав предпочтение экстренным пациентам.

«Ждать дома и заниматься самолечением – это подвергать здоровье ребенка рискам. Если это малыш, то могу напомнить про такое «показание», как сердце матери. Иногда коллеги на местах отмахиваются от жалоб мам, но мать видит, что ребенок не так себя чувствует, не так ест, а значит, лучше показать его врачу», – говорит Ксана Штернлихт.

Беспокойство, боли в животе, температура, головная боль, высыпания, излишняя бледность, потливость, отеки ног – все это повод обратиться к врачу.

«Иногда дети поступают по жизнеугрожающим состояниям, – рассказала Ксана Штернлихт. – Мы такой сигнал получаем сразу от скорой помощи, и за время пути у нас формируется бригада специалистов, включая реаниматолога, хирурга, нейрохирурга».