• Юлия Николаева

Чем сложнее, тем лучше: обладатель Кубка мира по русскому бильярду Максим Зверев – о матче против 19-кратной чемпионки мира

Он также рассказал об анализе каждой игры и о том, зачем обратился к психологу

Мало кто не знает, что такое русский бильярд. Зеленые столы с шарами стоят в домах отдыха, в санаториях и спортивных клубах. Эта увлекательная игра на стыке физики, интеллекта и психологии становится все более популярной в России и мире, в том числе благодаря многочисленным трансляциям и турнирам. Один из лучших сезонов в своей карьере проводит петербуржец Максим Зверев. В интервью «Петербургскому дневнику» обладатель Кубка мира, победитель Кубка России – 2023 в парном разряде, многократный чемпион России рассказал о тонкостях игры и секрете хорошей спортивной формы, а также о желании передать любовь к игре подрастающему поколению.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

– Максим, последние несколько недель оказались очень насыщенными в вашей спортивной карьере. Расскажите о последних турнирах, победах и впечатлениях от их организации.

– В октябре наша команда приняла участие в международном турнире в Узбекистане. На соревнования были приглашены тридцать два сильнейших спортсмена. Россию представляли пять спортсменов, четверо из которых поднялись на пьедестал. Считаю этот результат феноменальным для команды.

Но, пожалуй, самой запоминающейся получилась выставочная встреча против 19-кратной чемпионки мира Дианы Мироновой. Она не просто лучшая среди женщин, но даже среди мужчин. Встреча была организована в Петербурге, мы играли в «длинную американку» до ста шаров. Диана специализируется на игре «свободная пирамида», и у нее на высочайшем уровне отработаны удары, характерные для этой дисциплины. В середине матча мне удалось оторваться от нее на 22 шара, но она сумела воспользоваться шансом и догнала меня. При счете 85:85 она вырвалась вперед, а перед последней партией счет был 98:98. В итоге я уступил со счетом 98:100, но матч был феноменальным, я испытал непередаваемые эмоции.

– А на официальных турнирах проводятся встречи между мужчинами и женщинами?

– На официальных турнирах такого нет, все играют в своих категориях: мужчины с мужчинами, а женщины с женщинами. Именно поэтому такие матчи привлекают внимание. Диана много времени уделяет тренировкам, ее сильные стороны – точные отработанные удары и устойчивая нервная система. В целом мужчинам психологически сложно играть против женщины, потому что грустно проигрывать. Но надо отдать должное этой девушке: она единственная, кто может одинаково успешно играть и с женщинами, и с мужчинами. Я воспринимаю Диану как сильную спортсменку, стараюсь во время матча концентрироваться на самой игре и понимаю при этом, что ей не обидно проиграть.

– Как случилось, что она проиграла вам 22 шара, а вы упустили шанс сохранить преимущество?

– Тем и интересен бильярд, что нельзя полностью контролировать ситуацию, вне зависимости от счета и дистанции. Все может перевернуться в любой момент. Я играл неплохо первую половину матча, но в какой-то момент она рискнула и победила. Она показала класс, сравняв игру там, где, казалось бы, догнать будет сложно.

– Вы анализировали игру?

– После каждого матча обязательно проводится работа над ошибками. Иногда понимаю, что принять правильное решение помешали эмоции или присутствовали банальные технические ошибки. В каждом виде спорта такой анализ является частью подготовки. Взять, к примеру, футболистов: там матчи разбирают всей командой. Этим просто надо заниматься, уметь правильно проанализировать.

– Сейчас во многих видах спорта используют современные технологии, которые являются вспомогательным инструментом для отслеживания здоровья спортсменов, анализа данных для тренеров и проверки судейских решений. А в бильярде обращаются к искусственному интеллекту?

– Пока что пользуюсь своим. (Смеется.) В нашем виде таких технологий не придумали. Но считаю, что такие инструменты позволят сделать классный рывок в развитии спортсменов.

РУССКИЙ БИЛЬЯРД СЛОЖНЕЕ

– Расскажите свою историю прихода в бильярд. Альтернатива была или выбор сразу пал на бильярд?

– Мой интерес к бильярду появился благодаря бабушкам. Одна любила смотреть трансляции по снукеру и знала всех спортсменов по именам. А у другой в загородном доме стоял небольшой бильярдный стол. В детстве я мог только кидать шары руками. Но когда немного подрос, мне подарили маленький кий, нашли тренера и спортивную школу. Параллельно я занимался танцами, с которыми пришлось расстаться из-за напряженного графика. Кажется, решение принимали всей семьей. Родители видели мой неподдельный интерес к бильярду и потенциал. Все-таки в бильярде нужна не только физика, но и интеллект, знание психологии, технические навыки.

– Самый запоминающийся и драматичный матч? Или лучшее еще впереди?

– В этом году особенно драматичным и напряженным получился финал Кубка мира в Екатеринбурге. Проигрывая при счете 6:0 и 7:0, мне удавалось переломить ход игры и совершать камбэки, то есть вернуть утраченное преимущество. Даже если такое еще когда-нибудь повторится, то эта победа останется самой запоминающейся в моей карьере.

– Дайте совет: как взять себя в руки и настроиться на дальнейшую игру, если проигрываешь? Это результат долгих тренировок, общения с психологом или особенности характера?

– Много разных факторов, все вышеперечисленное можно туда отнести, включая психологию, физическую и техническую подготовку. В этом году после поражения на чемпионате мира в четвертьфинале начал заниматься с психологом, потому что посчитал, что в спорте все должно быть на высшем уровне. Встречи с психологом нужны для анализа матчей и психологического состояния, чтобы научиться концентрироваться, не копаясь в лишних мыслях.

– Почему все-таки выбор пал на русский бильярд? И в чем преимущество русского бильярда?

– Другим видам бильярда я тоже уделяю время, везде свои нюансы и польза. Русский бильярд считаю сложнее всех: нужна большая точность, чтобы попадать большими шарами в маленькие лузы. А еще правила в русском бильярде разрешают бить любым шаром по любому, а также забивать в лузу как сам биток, так и другой шар. В отличие от других видов бильярда, здесь больше выбора и позиций.

ИГРАТЬ В БИЛЬЯРД МОЖЕТ КАЖДЫЙ

– Известно, что разные виды спорта требуют от спортсменов разных антропометрических данных. На что обращают внимание тренеры по игре в бильярд?

– В бильярде антропометрические данные не оказывают серьезного влияния на игру. К примеру, у нас играют как двухметровые игроки, так и совсем небольшого роста. Конечно, нужно иногда тянуться за каким-то шаром, но тогда внимание уделяется растяжке и пластике. Надо сказать, что уже в детском возрасте заметно, у кого какая пластика. Некоторых бывает сложно в стойку поставить. Мне это очень понятно, поскольку я уже начал тренировать детей.

– А животик может помешать?

– Лишний вес в бильярде не мешает, потому что технически человека можно поставить так, чтобы был больше разворот таза и корпуса и живот не мешал. Обычной физической нагрузки бывает достаточно, чтобы человек получил навыки игры. Просто, как в любом другом виде спорта, кому-то дается бильярд легче, а кому-то сложнее.

– Бильярд дает физическую нагрузку или нужно прибегать к дополнительным упражнениям вне игры, чтобы поддерживать себя в форме?

– В нашем виде спорта один из самых важных факторов – концентрация. Если физической подготовки недостаточно, то у человека плохо будут работать руки с головой, он не сможет проанализировать позиции, правильно сосчитать шары и технично выполнить удар. К примеру, я стараюсь параллельно бегать, плавать, работать с резинками. В принципе, этого бывает достаточно. Важно не забивать отягощениями руки, чтобы поддерживать мышцы в нужном тонусе.

– Как вы любите проводить свободное время и отдыхать?

– Как любому жителю Северной столицы, мне очень повезло, потому что я всегда могу посетить самые прекрасные музеи мира, великолепные сады, парки и исторические пригороды. Спасибо моим родителям за то, что подарили мне любовь к спорту, чтению. С раннего детства меня впечатляли спортивные биографии. Мне нравится читать истории про великих футболистов и баскетболистов, которые мотивируют к новым достижениям, тренировкам и победам.

– Тогда кто лучший игрок мира – Месси или Роналду?

– Меня всегда восхищал аргентинский нападающий Лионель Месси. Он талантливый, харизматичный, серьезный и скромный одновременно. Роналду – хороший актер и спортсмен. Из молодых футболистов мне больше нравится Эрлинг Холанд. Кажется, дайте ему мяч – и он сделает все возможное, чтобы забить. Скорость и антропометрические данные в этом помогают. Он очень крутой в плане поведения: все время заведенный и сконцентрированный, у него есть чему поучиться.

– Хватает времени, чтобы посмотреть трансляции?

– Футбольные матчи иногда удается посмотреть. Помню, как в матче ПСЖ с «Барселоной» произошел удивительный камбэк на последних секундах, и сине-гранатовые смогли отыграть два мяча. Я тогда несколько дней ходил под впечатлением. А в прошлом году впервые посетил «Газпром Арену». «Зенит» обыграл тогда «Локомотив» со счетом 5:1. Понравились и атмосфера, и крупная победа.

– До какого момента планируете играть в бильярд, и есть ли какая-то конечная цель?

– Я не становился чемпионом мира, поэтому стремлюсь к этой вершине. Хочется больше радовать зрителей и развивать вид спорта, потому что в нем есть своя изюминка, с которой хочется познакомить всех людей.