Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Стало известно, как в школах Петербурга следят за качеством питания

Случаи разрыва отношений с поставщиками питания единичны
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Временно исполняющий обязанности начальника Управления социального питания Наталья Петрова рассказала «Петербургскому дневнику», как ведомство контролирует качество питания в социальных учреждениях города. В 2022 году было проведено 567 проверочных мероприятий, в этом году планируется организовать 695.

В зоне особого внимания находятся школы. «В ходе этих оценочных мероприятий сотрудники Управления проводят аудит документов, сопровождающих процесс организации питания, а также проверяют на месте (с выходом в адрес) всю технологическую цепочку от момента поставки продуктов до выдачи готовых блюд, – сообщила Наталья Петрова. – Одновременно сотрудниками подведомственной Управлению испытательной лаборатории «СОЦПИТ» отбираются пробы готовой продукции и поставляемого сырья, делаются смывы с поверхностей, рук и одежды персонала пищеблока. По результатам оценочных мероприятий в адрес учредителей школ/детских садов готовится перечень рекомендаций по повышению уровня организации питания в конкретном учреждении».

Вместе с тем в каждой школе созданы Советы по питанию, бракеражная комиссия, в состав которых входят представители родителей обучающихся.

«Они ведут ежедневный контроль за качеством питания в школе. При поступлении жалоб – внимательно разбираются. В случае серьезных нарушений нормативных требований Управлением организуется дополнительная оценка уровня организации питания с проведением лабораторных исследований», – добавила временно исполняющий обязанности начальника Управления социального питания.