Не пустые обещания: в Петербурге впервые собрались социальные кураторы, чтобы решить проблемы участников СВО
На пленарном заседании, состоявшемся в доме молодежи «Пулковец», были озвучены самые актуальные темы и подняты проблемы, которые ранее обсуждались лишь в достаточно узком кругу или не обсуждались вообще.
Аналогов нет
Глава Московского района Владимир Ушаков отметил, что на конференции присутствуют социальные кураторы, психологи, представители власти из почти всех районов Петербурга и пяти регионов России: Новгородской, Костромской, Псковской, Архангельской и Нижегородской областей.
«Не секрет, что Московский район активно помогает нашим бойцам. Мы отправляем в зону СВО дроны, палатки, печки-буржуйки, медикаменты. У нас в районе на сопровождении находятся 577 семей участников СВО. Это большая работа нашего отдела соцзащиты и всех его подразделений. Мы помогаем также бойцам из ЧВК, которые приезжают сюда на протезирование, предоставляя им жилье, сопровождение и всяческую поддержку», – подчеркнул Владимир Ушаков.
Участники пленарного заседания отметили, что аналогов нынешней ситуации нет. И этот момент заставляет быть особенно ответственными и оперативными.
«Я вспоминаю годы, когда шла война в Афганистане. Мы занимались ребятами, которые приходили оттуда. Была другая страна, другие возможности. Сегодня все изменилось, но наши люди по-прежнему выполняют самую тяжелую работу. Мы все на передовой, и от нашей совместной работы зависит очень и очень многое. Этим людям, этим семьям надо оказывать помощь и поддержку. Аналогов нет, логистика конкретных действий отрабатывается по-особому. Было бы правильно пригласить сюда представителей Минобороны, так как есть моменты, которые надо отрабатывать. Если понадобятся законодательные инициативы, мы будем своевременно реагировать», – сказал депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Ржаненков.
Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения фонда «Защитники Отечества» Александр Павлов уточнил, что за 3 месяца работы отделение фонда получило 2100 обращений от подопечных. В первую очередь обращения идут от ветеранов боевых действий и членов семей погибших бойцов, но сотрудники фонда с первого дня работают и с теми, кто статус ветерана пока не имеет.
«Около 70 процентов обращений от людей, которые еще не приобрели статус ветерана. И это очень важная проблема. Первые месяцы нашей работы мы находились в бесконечной переписке с воинскими частями, сейчас ситуация начала меняться, мы видим, что люди быстрее получают удостоверения. В том числе те, кто находится на лечении. Вопросы выплат, документального подтверждения статуса ветерана решаются в госпитальной системе Минобороны. Больше не ждем от командования факта подтверждения ранения, это значительно упрощает ситуацию», – отметил Александр Павлов.
По его словам, социальное служение в Петербурге приобрело черты стратегической отрасли. Под крылом фонда 577 семей, в каждой семье – самые разные вопросы, которые решают социальные координаторы фонда.
Принцип «одного окна»
Участники пленарного заседания обсудили также наиболее острые проблемы, которые пока решить оперативно не удается. При этом присутствующие отметили, что Санкт-Петербург остается лидером по организации социальной помощи участникам СВО и членам их семей, и именно потому, что на наш город равняются регионы, необходимо не снижать планку.
«Чтобы оперативно закрывать вопросы с Минобороны, мы взяли на работу двух участников СВО и сотрудника военного комиссариата. С июня мы приняли решение, что будем в проактивном режиме работать с теми, кто находится в госпиталях. У субъекта есть возможность подготовиться к встрече с бойцом, данные о каждом мы направляем коллегам в других филиалах. Горизонтальное взаимодействие не позволит выпускать из виду судьбу конкретного человека», – подчеркнул Александр Павлов.
О важности работы с человеком еще на госпитальном этапе говорили все участники пленарного заседания. Речь идет о том, чтобы человек чувствовал свою нужность, не был брошенным.
«Во многих странах инвалидов называют людьми с повышенными потребностями, а у нас почему-то они считаются людьми с ограниченными возможностями. Это неправильно», – подчеркнули специалисты.
Также крайне важным оказался вопрос транспортировки и сопровождения инвалидов к местам лечения и протезирования. Как известно, это происходит, как правило, в Москве и Санкт-Петербурге, а ветераны, нуждающиеся в этой помощи, могут проживать в самых разных уголках нашей страны. При этом проезд и сопровождение к местам лечения и протезирования не оплачивается.
«Людей надо сопровождать в экстренных ситуациях. Мы выступаем неким проводником, стараемся маршрутизировать человека. Однако должны быть не частные, а системные способы решения проблемы. Необходимо помочь человеку решать вопросы в системе государственного внимания. Главная задача фонда – выстроить систему «одного окна». Да, мы берем на себя определенную эмоцию человека. Особенно это чувствовалось в первые дни. Но сейчас люди ожидают большего», – подчеркнул Александр Павлов.
Мнения
Участники конференции поделились своим мнением с «Петербургским дневником».
Депутат Александр Ржаненков: «Конференция очень важна, аналогов не было. Были поручения, встречи на большом уровне, нацеленные на выполнение задач, которые были озвучены президентом, жизнью. Но представления практики людей, которые каждый день с этим работают, ранее не было. Каждая семья индивидуальна, и проблемы, которые выявляются, надо слышать, анализировать, учитывать и оперативно принимать меры. Но есть и особенности. Гражданские службы выполняют свою миссию, а военные – свою. В силу объективных причин эти моменты нужно отрабатывать, чтобы от этого не зависела конкретная семья. Это сейчас самое главное.
У меня намечено заседание комиссии по обсуждению тех проблем, которые сегодня были озвучены, а также внесение инициатив. Например, ситуация доезда инвалидов и оказание им помощи в получении протезирования. Несовершенство законодательной базы надо менять и ускорять. Доставка и сопровождение пациента – это затратно, это колоссальные проблемы, мы должны их решать».
Руководитель государственного фонда «Защитники Отечества» в Северной столице Александр Павлов высказал свои наблюдения: «В таком составе и с таким набором тем мы собираемся впервые. Мы привыкли к отчетно-выборным выступлениям и зачастую «замыливаем» вопросы, которые надо поднять. Когда мы говорим о привлечении социальных кураторов, то ходульные меры, теория и практика, которую ведут теоретики, неприменима. У людей настолько оголены нервы и они настолько обладают богатым материалом, что очень чутко видят фальшь. Здесь мы сможем в команде выработать необходимые алгоритмы работы, то, что будет лучше и проще. Хорошо, что приглашены субъекты Федерации. Они поделятся своим опытом, который может оказаться весьма ценным для нас».