Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Психиатр объяснила, почему со стрессом не нужно бороться

Необходимо понять, что именно его вызывает
Фото: DPA/TASS

Стресс способен не только на время вывести нас из душевного равновесия, но и существенно осложнить жизнь. О том, как с ним справиться, изданию  pravda-nn.ru рассказала врач-психиатр, психотерапевт Нижегородской областной психоневрологической больницы № 1 имени П. П. Кащенко Виктория Сорокина.

«Стресс имеет несколько стадий. Первый – возникновение тревоги в ответ на стрессовую ситуацию. Эта стадия длится всего несколько минут и даже секунд. Следующая стадия – удержание тревоги на некоторое время, но не более суток. Такой кратковременный стресс развился в процессе эволюции: человек столкнулся с опасностью, и у него появляются дополнительные силы, чтобы убежать или вступить в схватку. Первые две фазы стресса – полезный стресс: мозг перестраивается на работу в новых условиях и включается адаптационный процесс, который помогает повысить работоспособность и справиться с ситуацией», – отметила Сорокина.

Если человек по какой-то причине остается во второй фазе, у него наступает истощение. Такая тревога вредна. Она подтачивает силы и приводит к психическим расстройствам.

«Человек постоянно испытывает тревогу, панику, чувство надвигающейся беды, катастрофы, ему кажется, что что-то может произойти. У этой стадии есть физические проявления: головные боли и боли в спине, ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиения и боли за грудиной, при этом его электрокардиограмма в норме. Могут возникнуть расстройства стула, боли в животе. Люди обращаются к гастроэнтерологу, неврологу, кардиологу, но никаких отклонений эти специалисты не выявляют», –поделилась врач.

Чтобы справиться со стрессом, следует помнить, что он тесно связан с физиологией. Не нужно пытаться избавиться от него усилием воли. Важно понять, что именно заставляет чувствовать себя некомфортно.

«Тревога может стать причиной развития различных хронических заболеваний: артериальной гипертонии, диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, заболеваний суставов, желудочно-кишечного тракта. Если человек не обращается за помощью к психиатру или психотерапевту, могут развиться депрессия, тревожное расстройство, панические атаки. Важно помнить, что панические атаки, несмотря на мощнейшее ощущение страха смерти от нехватки дыхания или боли в сердце, не являются на самом деле смертельно опасным заболеванием. С этим состоянием можно и нужно справляться», – добавила Виктория Сорокина.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как ученые нашли продукты, помогающие бороться с депрессией.