На XI международном форуме «Россия – спортивная держава» обсудили возможности участия наших атлетов в международных турнирах
Проходивший три дня в Перми спортивный форум стал площадкой для дискуссий о том, как жить дальше российскому спорту, испытывающему беспрецедентное давление со стороны международных организаций. Форум стал рекордным по числу участников и стран – 5 тысяч человек из 50 государств.
На нем Владимир Путин поддержал идею объявить 2024-й Годом спорта в России, а также возобновить спортивные парады на Красной площади.
ВОПРЕКИ CАНКЦИЯМ
Наш спорт переживает сложные времена, российские атлеты и команды отстранены от международных соревнований в большинстве дисциплин. Но, как заявил в своем выступлении президент России, эти испытания только закалят нашу спортивную державу.
«Это особенно важно сейчас, когда наша большая, многонациональная спортивная семья проходит проверку на сплоченность, верность истинным ценностям спорта, олимпийским принципам солидарности, равноправия, честной спортивной борьбы», – подчеркнул глава государства.
Владимир Путин сделал вывод, что сейчас международные спортивные организации не справляются со своей ролью из-за коммерциализации и зависимости от бизнеса.
«Это и есть признак вырождения. Спорт и спортивные движения создавались не для того, чтобы участвовать в каких-то политических передрягах, а для того, чтобы объединять людей», – сказал президент.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что необходимо продолжать укреплять национальную систему спорта и по-иному взглянуть на спортивный суверенитет России.
«Мы укрепляем партнерство со странами СНГ, БРИКС и ШОС. В 2024 году Россия примет Российско-китайские молодежные зимние игры, Игры БРИКС, Всемирные игры дружбы. Ожидается, что в них будут участвовать представители более 100 стран. Проведение таких мероприятий дает возможность нашим спортсменам соревноваться и ставить новые рекорды», – подчеркнул вице-премьер правительства России.
ТРЕНАЖЕРЫ В ПАРКАХ
Особое внимание продолжат уделять массовому спорту. Президент поставил задачу – вовлечь в систематические занятия спортом к 2030 году 70 процентов граждан.
«Создаем для этого все условия, объединяем возможности просвещения, медицины, культуры, будем обеспечивать максимально широкую доступность спортивной инфраструктуры. Сейчас в России более 350 тысяч объектов спорта – 353 тысячи, если быть более точным. И это, конечно же, еще недостаточно для такой большой страны, как Россия, с таким многообразием регионов, территорий, причем в разных климатических зонах», – сказал Владимир Путин.
Он добавил, что надо уделять дополнительное внимание использованию для занятий физкультурой общественных пространств, городских
парков, и не нужно для этого строить дорогостоящие объекты, достаточно устанавливать тренажеры, оборудовать освещенную лыжню или беговую дорожку.
Члены Общественного совета при Комитете по физической культуре и спорту высказались о том, что может послужить развитию сферы:
Эдуард Латыпов, управляющий Государственным музеем спорта Петербурга: «Ничто так не популяризирует спорт, как история великих побед российских спортсменов. Поэтому наш музей – это важнейший элемент развития массового спорта. У нас и в зимних, и в летних видах спорта есть представители во всех видах состязаний. Поэтому мы – спортивная супердержава!»
Наталия Борулько, глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии Санкт-Петербурга и Ленобласти: «Популяризация фитнеса – это замечательно. Оптимальным законопроектом стал бы налоговый вычет для работодателей, которые обеспечивают сотрудникам занятия спортом. Надеюсь, что частные компании – например, строители бассейнов – смогут рассчитывать на поддержку методом государственно-частного партнерства».
Александр Адеханов, президент футбольной школы «Невский фронт»: «В спорт приходит все больше людей. Значит, им потребуется больше спортивных площадок, и хорошо, если в Год спорта их будут строить в большом количестве. Лучше начать уже сейчас, чтобы спорт был в шаговой доступности, чтобы он стал привлекательным для людей всех возрастов. Спортивные секции учат детей общаться и работать над достижением цели».