Как на подлодке К-3 «Ленинский комсомол» сохраняют музейное пространство

В Архангельске презентовали проект, посвященный сохранению и музеефикации первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол». Мероприятие состоялось в рамках заседания Межведомственной комиссии по морскому культурному и историческому наследию, где представители региональных министерств культуры и научных институтов доложили о реализации своих проектов. Целью инициативы является популяризация и охрана морского наследия России.
Как рассказали в департаменте по внешним коммуникациям АНО «Остров фортов», туристический комплекс в Кронштадте привлекает внимание своим главным аттракционом – атомоходом «К-3», который стал доминантой Музея военно-морской славы. Комплекс создали в рамках двух президентских поручений – о развитии туристического кластера, посвященного ВМФ России, и о проведении Международного военно-морского салона.
«Ключевая задача музеефикации АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» согласуется с общей миссией проекта «Остров фортов» – «сохранение через развитие». Легенду флота важно не просто отреставрировать, но подарить ей новую жизнь, приспособить для приема экскурсионных групп, создав удобные и безопасные проходы и наполнив мультимедийным оборудованием. Оно поможет наилучшим образом объяснить посетителям всех возрастов, даже самым юным, что это за корабль, какую роль он сыграл в истории, что за люди на нем служили и какие подвиги они совершили во имя своей страны. Исторической идентичности мы уделяем повышенное внимание. Учитывая, что порядка 70 процентов внутреннего оборудования утрачено или пострадало от времени настолько, что не подлежит реставрации, сейчас все самое значимое восстанавливается с максимальным приближением к оригинальному облику», – рассказала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.
Основная идея комплекса состоит в том, чтобы сохранить и разместить подводный корабль на суше в специальном крытом помещении. Проект этого масштаба является уникальным, так как в мировой практике аналогов ему не существует.
В 2021 году лодка обрела «новую жизнь» и покинула завод «Нерпа», ее доставили в Снежногорск Мурманской области. После ремонта перевезли в Музей военно-морской славы в Кронштадте. Внешний вид лодки полностью восстановили к лету 2023 года. Теперь проводятся внутренние работы, чтобы создать комфортное и безопасное пространство для посетителей. Экспонат должен быть долговечным и запоминающимся.
В Музее фортов активно готовятся внутренние преобразования. Реставраторы и художники восстанавливают различные системы и приборы, а также проводятся поиски артефактов для будущей экспозиции. Представителям Морской коллегии было рассказано о планируемом тематическом наполнении отсеков лодки. Экспозиция будет отражать основные моменты истории создания и проектирования атомохода, включая ядерную установку и навигационные комплексы. Важным аспектом будет также описание технологий на флоте и уникального оборудования для подводной навигации.