
Эксперты рассказали, может ли нейросеть писать стихи

Есть ли что-то общее у нейросети и Пушкина? Оказалось, что есть – поэзия. Правда, искусственный интеллект пока пишет скорее как ребёнок, чем как профессионал. Об этом в понедельник, 23 октября, сообщает «Вечерка».
Еще в 60-х годах прошлого века в мире появились программы для автоматического сочинения стихов. Однако на данный момент в сфере речевых технологий нейросеть уступает человеку.
«Стихи, правда, были бессмысленные, но в заданном размере. Да и сейчас технология не может порождать мысли и просто выдаёт статистический результат на основе анализа собранных данных. Поэтому со смыслом в таких стихах туго, а форму – почему бы и не имитировать!» – отметил заведующий кафедрой фонетики и методики преподавания иностранных языков СПбГУ, доктор филологических наук Павел Скрелин.
С этим мнением согласен и депутат ЗакСа Александр Рассудов.
«Моя мама работала библиотекарем. Плюсом было то, что иногда мне удавалось вырваться на её работу во взрослую библиотеку, где я был предоставлен сам себе и мог изучать всё, что захочу. В детстве я много читал и даже сейчас одним из самых любимых способов отдыха для меня является чтение. В стихотворениях, основанных на простой рифме и сочетании слов, нейросеть может заменить человека с лёгкостью, а вот гениальную литературу и поэзию заменить невозможно», – поделился депутат.
Сейчас в университетах изучают такие дисциплины, как «Компьютерные технологии: программирование и искусственный интеллект» или «Искусственный интеллект в моделировании речевой деятельности», но культура в привычном понимании пока далека от современных технологий.
«В других областях нейросети хорошо справляются с анализом и обработкой данных. Но с точки зрения моделирования речевой деятельности ИИ находится ещё в юном возрасте. Поэтому для таких систем нужен специалист-лингвист (фонетист), который знает эти особенности данных и может вносить коррективы в работу ИИ или в разрабатываемые системы на его основе», – подытожил Павел Скрелин.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что искусственный интеллект может распознать сахарный диабет по голосу всего за несколько секунд.