
Эксперты назвали самые пушкинские места Петербурга

Александр Сергеевич Пушкин сопровождает петербуржцев повсюду: глядит со страниц школьных учебников, вывесок кафе и ресторанов, памятных табличек. О том, как можно стать ближе к великому писателю, узнала «Вечерка».
Изучать историю Пушкина можно самостоятельно или записавшись на экскурсию. Одну из них водит гид Павел Патрушев. Он представляет программу «Пушкинские места Гатчинского района».
«Это места, где Пушкин проезжал в Михайловское. Суйда принадлежала прадеду поэта Абраму Петровичу Ганнибалу, знаменитому арапу Петра Великого. В Кобрино родилась и жила няня Пушкина Арина Родионовна. Сохранился её дом. Пушкин проезжал по тракту, часто бывал на станциях, где меняли лошадей. Одна из них — Выра. Там сейчас музей “Дом станционного смотрителя”. Там воссоздана атмосфера почтовой станции того времени, где меняли лошадей и заодно место, где сортировалась, складировалась почта — почтовый узел того времени», — поделился гид.
Патрушев отметил, что тур пользуется большой популярностью.
«Имя Пушкина никогда не сходит с актуальной повестки дня. Пушкиным всегда интересуются, его биография привлекает даже тех, кто далёк от литературы. Его жизнь — приключение, роман. И Ленинградская область уникальна, потому что здесь сохранились места, связанные с предком Пушкина Ганнибалом. Больше таких мест нигде нет», — объяснил гид.
В центре Петербурга также можно найти множество пушкинских мест. Например, дом на Набережной Фонтанки 101. Именно здесь поэт встретил Анну Керн.
«Анна Керн — женщина, которой Пушкин посвятит стихотворение “Я помню чудное мгновение”. Он был в неё влюблён. На набережной Пушкин ей пока кажется взбалмошным, амбициозным. В первой квартире Пушкиных сейчас отель "Счастливый Пушкин”, потому что это первый год совместной жизни поэта и Натальи Гончаровой. Он, вообще, много сменил квартир в городе, у Пушкина не было своего жилья, только съёмное. Мойка, 12 — Пушкин прожил в этой квартире последние пару месяцев», —поделилась экскурсовод Александра Сафронова.
Любопытно, что именем Пушкина называют не только книжные магазины или учебные заведения, но и отели, кондитерские и другие общественные места.
«За более чем 200 лет его имя стало составляющим и культурного кода нашей страны в целом, и, например, бренда территории — пушкинских мест в России», — рассказала эксперт в сфере брендинга и продаж Татьяна Брик.
Тем, кто хочет самостоятельно прикоснуться к Пушкину и его наследию стоит посетить мемориальный Музей-Лицей в городе Пушкин или мемориальный музей-квартиру А.С. Пушкина на набережной Мойки. Также гиды рекомендуют заглянуть в бывшую кондитерскую Вольфа и Беранже на углу Невского и Мойки, где любил бывать поэт.
«Любимые блюда — пожарские котлеты, яблочко печёное, яблочный пирог — пользуются большим спросом, их заказывает почти каждый гость», — отметил директор «Литературного кафе» Александр Соловьёв.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что театр «Санктъ-Петербургъ Опера» представит премьеру – посвящение Пушкину.