Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Защитить детей и сохранить семью: эксперты призывают к активным действиям

В Санкт-Петербургском университете МВД России проходит научно-практический форум «Защита семьи и традиционных семейных ценностей государством и обществом»
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Демографический кризис, нежелание молодых создавать семьи и рожать детей, увеличение количества разводов, чуждые нашему обществу влияния и массовое одурманивание молодежи с помощью опасного контента в масс-медиа – все это является явными угрозами государственности страны.

В Санкт-Петербургском университете МВД России представители общественных организаций, психологи, силовики, педагоги собрались на научно-практический форум «Защита семьи и традиционных семейных ценностей государством и обществом». Площадка для проведения форума была выбрана не случайно. Как оказалось, со многими угрозами не справиться без помощи силовых структур.

Все начинается с семьи

Начальник Санкт-Петербургского университета МВД России Игорь Амельчаков подчеркнул, что органы внутренних дел являются тем институтом власти, который способствует укреплению семейных ценностей.

«Я начинал участковым инспектором и понимал, что стабильность общественного порядка во многом зависит от стабильности семьи. И моя личная работа была направлена на профилактику непосредственно тех вопросов, которые в будущем могли бы стать угрозой делу сохранения семейных ценностей. Поэтому сейчас основной профиль подготовки наших курсантов – это работа с личным составом. Офицер должен начинать свою работу именно с семьи. Сейчас, когда идет специальная военная операция (СВО), мы видим, насколько важно отношение семьи к тем, кто там сражается за нашу страну. Каждый знает, если дома ждут – значит, все получится», – отметил начальник университета.

Форум организован благотворительным фондом помощи инвалидам «Вера. Надежда. Любовь. Преодоление» при поддержке депутата Государственной думы РФ, члена комитета по молодежной политике Евгения Марченко.

«Именно в Петербурге рождались многие законодательные инициативы, которые затем принимали форму закона. Форум объединяет коллег из разных регионов, в результате обсуждений будет создан итоговый протокол, куда войдут все предложения. Он будет направлен в органы государственной власти, которые принимают решения. Но сегодня подводить черту не будем, работа предстоит серьезная», – сказал депутат.

Повернуться к детям

Участники форума озвучили вопросы, которые считают наиболее острыми. Так, председатель экспертного совета по вопросам семьи и детства «Команды страны», руководитель консультационного центра по вопросам усыновления Ольга Шестакова высказалась на очень непростую тему усыновления.

«Я сама усыновленная, поэтому знаю проблемы усыновленных не понаслышке. Самая большая проблема в том, что в детдоме ребенок не получает базы семьи. У него не формируются нейронные связи, которые обычный ребенок получает в семье. У детдомовского ребенка возникают проблемы с депривацией, он не может адаптироваться нормально в социуме. Главная проблема – социализация, у детдомовского ребенка нет своего я. Они живут в стае», – поделилась мнением Ольга Шестакова.

Повторные отказы от детей являются очень сильной психологической травмой. Этот вопрос настолько болезнен, что было высказано предложение ввести ответственность за повторный отказ от ребенка.

Еще одну проблему также предложено вынести на законодательный уровень – об обязанности предоставления детям по достижении ими 18 лет информации об их биологических родителях, если у молодого человека такая потребность есть.

«Люди имеют право знать, кто их родил. Помимо этого, важен и генетический аспект. В случае необходимости лечения у людей нет медицинских данных о своих возможных наследственных заболеваниях. Также предлагаю начиная с детских домов социализировать воспитанников, вводить программы, которые смогут на базе учреждения подводить их к взрослой жизни. Молодые люди, выросшие в детдоме, не знают элементарного: как стирать белье, сварить кашу, сходить в магазин. Они выходят совершенно не подготовленными к жизни», – рассказала Ольга Шестакова.

Режиссер-документалист и многодетный отец Валерий Татаров подчеркнул, что если мы хотим, чтобы наша страна осталась в истории, то стране нужен полноценный институт поддержки семьи на каждом этапе ее роста и становления.

«Основная задача государства – сохранение и приумножение счастливого народа», – заметил журналист.

Угрозы детству

Доцент кафедры научных основ экстремальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Дмитрий Деулин считает движение чайлдфри настоящей мягкой психологической стерилизацией.

«Это мягкая, но страшная сила, изменяющая модель поведения людей, и прежде всего пропагандирующая отказ от детей. Агрессивная деструктивная технология, влияющая на репродуктивное положение молодежи, подводка к сознательному бездетному браку – субкультурный процесс современного мира. Пропагандируется отсутствие смысла деторождения, продвигается ориентированность только на карьеру, пропаганда свободного образа жизни без детей. На Западе последователи движения чайлдфри преподносятся как уникальная либеральная каста. Еще Энгельс писал, что крайне агрессивно промышленный капитал всегда был против многодетности. И мы это видим сейчас», – рассказал Дмитрий Деулин.

Ученый оценивает движение чайлдфри как искусственную крайне опасную технологию, дающую установку на отказ от детей. И результаты не заставляют себя ждать.

«По данным нашего опроса, только 48 процентов молодых людей, наших студентов в возрасте от 20 до 25 лет заявили, что хотят иметь детей в будущем, причем из тех, кто хочет, только 9 хотят иметь более 1 ребенка», – подытожил психолог.

Координатор Комитета информационной безопасности семьи Союза «Родительская палата», писатель, журналист Андрей Афанасьев настроен и вовсе скептично.

«Никаких изменений к лучшему не вижу, к сожалению. Зато вижу переход деструктивных групп в мессенджеры, радикализацию всех деструктивных направлений и отсутствие мониторинга и аналитики со стороны государства. Ни одна структура не имеет обязанности поиска и удаления деструктивного контента. Удаление происходит только по жалобам волонтеров, а они тоже все чаще бросают работу, видя ее бесперспективность», – сообщил Андрей Афанасьев.
В качестве примера он продемонстрировал многочисленные и вполне разрешенные группы и паблики с аморальным юмором, создающие деструктивные тренды.

«Заражение опасными тенденциями через юмор. Темы школьных расстрелов преподносятся под видом юмора, снимают внутреннюю защиту и на первоначальном этапе подаются как смешные картинки и видео. При этом основная цель подобных каналов – реклама деструктивного поведения, в том числе наркомагазинов. Подросток, несколько раз посетивший вроде бы «смешные» группы, потом получает приглашение от бота, дающего прямые ссылки к опасному контенту. Сейчас, к сожалению, купить тяжелый наркотик в Сети проще, чем бутылку пива – паспорт никто не спросит», – утверждает журналист.

Примерно таким же образом распространяется ЛГБТ пропаганда, причем популярные соцсети открыто признают, что не будут ей препятствовать. Максимум – ставят предупреждение о потенциально опасном контенте: «В Сети могут быть спорные материалы».
«Должны быть более действенные и оперативные способы мониторинга информации и ее запрета в том случае, если она даже потенциально опасна», – подтвердили эксперты.

Среди тем обсуждения на форуме были такие актуальные вопросы, как причины разводов, защита прав каждого члена семьи, аборты и суррогатное материнство.

Депутат Евгений Марченко пообещал, что все пункты резолюции будут направлены для рассмотрения соответствующим структурам, а форум будет проходить ежегодно в разных регионах России.