Эксперты рассказали, как проходят работы по реставрации Консерватории

В Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова почти завершились работы по укреплению стен и фундамента. Скоро специалисты приступят к реставрации домовой церкви и декора малого зала Глазунова. Об этом в пятницу, 20 октября, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».
«На данный момент порядка 70-80 процентов завершено реставрации, вы видите, здесь стены в один слой покрашены. Будем заниматься реставрацией живописи, позолоты, и деревянные балконы у нас в работе», – рассказала о зале Глазунова производитель работ по реставрации Александра Потапова.
Специалисты обещают: зрителей удивят не только посвежевшие знакомые залы, но и новое пространство. Два внутренних двора Консерватории объединят одной прозрачной крышей.
«В здании есть два двора, которые уже смонтированы, конструкции светопрозрачного купола – это позволит увеличить общую площадь здания больше чем на 600 квадратных метров. Балетный зал будет не над залом Глазунова, а над залом Рубинштейна – это подкровельное пространство, которого раньше не было», – поделился представитель единого заказчика в сфере строительства Павел Горлов.
Также в здании появятся шахты для усиления акустики и домовая церковь, чьи фрески были многие годы скрыты за штукатуркой.
«Евангелисты сохранились, Рождество Богородицы сохранилось, по ним, по фотографиям, каким-то архивным запискам мы уже можем воссоздавать данную живопись», – рассказал художник-реставратор Алексей Самохвалов.
Работа в Консерватории ведется день и ночь. Больше тысячи человек, которые постоянно трудятся над ее восстановлением, надеются открыть залы для слушателей уже в следующем году.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что реконструкцию Консерватории планируется завершить в 2024 году.