Яндекс.Метрика
  • Александр Бельский

Александр Бельский: донорство костного мозга нужно популяризировать

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга – о мерах, предпринимаемых в Северной столице для развития донорства
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Ежегодно трансплантация костного мозга требуется более чем пяти тысячам жителей страны. При этом подобрать донора сложно по ряду причин, в том числе из-за их относительно малого числа.

В отечественной базе данных доноров сейчас всего 260 тысяч человек, а минимальная потребность составляет порядка 600-700 тысяч человек. Проблема усугубляется тем, что доступ к западным банкам доноров для нашей страны сейчас закрыт.

Депутаты приняли за основу законопроект о грантах на социальную рекламу донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Донорство костного мозга нужно популяризировать.

Санкт-Петербург играет ведущую роль в борьбе с онкологией в России. В нашем городе расположены большинство больниц, которые занимаются трансплантациями. У нас самые передовые медицинские технологии.

Но врач бессилен что-либо сделать, если нет подходящего донора. В Законодательном собрании готовят федеральную инициативу, которая позволит донорам костного мозга пройти бесплатное обследование и получить субсидию, позволяющую компенсировать поездку в медицинские учреждения, если донор живет в другом населенном пункте.

Также рассматриваем и другие меры поддержки, такие как освобождение от работы в день медосмотра и сдачи костного мозга, а также дополнительный выходной день после процедуры с сохранением зарплаты.

Для доноров костного мозга нужны такие же гарантии, как для доноров крови и ее компонентов.