Служитель трех муз: народный артист России Сергей Безруков отмечает 50-летний юбилей

Сергей Безруков ворвался в нашу жизнь еще в начале двухтысячных. Его Саша Белый из сериала «Бригада», харизматичный и неоднозначный, так запомнился и критикам, и зрителям, что с тех пор все внимательно следят за карьерой артиста. И каждое его появление на экране или в театре рассматривается через увеличительное стекло.
Большой диапазон
Одни говорят, что Безрукова слишком много – более 70 проектов за 50 лет. Другие – возражают: мол, его возможности таковы, что он может сыграть кого угодно. Диапазон сыгранных ролей это подтверждает – от простого милиционера в сериале «Участок» до адмирала Колчака. От Моцарта в мхатовском спектакле «Амадей» до Владимира Высоцкого.
Своим учителем Безруков считает Олега Табакова, на курсе которого сначала учился, а потом и играл на одной сцене. Он признается, что 10 лет выстраивал Московский Губернский театр по образу и подобию «Табакерки».
27 и 28 октября труппа привезет в Петербург два спектакля. Первый «На всякого мудреца довольно простоты» – восстановленная постановка Олега Табакова, которая шла на сцене «Табакерки» целых 17 лет. Сам Безруков сыграл в ней главную роль более 200 раз. Теперь это делают другие.
«В этой пьесе потрясающие характеры, очень сочные персонажи, играть которых сплошное удовольствие. И мне хотелось, чтобы в этом спектакле артисты Губернского театра заново открыли для себя мир Островского», – говорит он.
Второй спектакль – «Остров сокровищ», который стал настоящим хитом театра. За два дня его сыграют четыре раза. Главную роль пирата Джона Сильвера – сложного и противоречивого, но в то же время обаятельного, исполнит сам Сергей Безруков.
«Образ Джона Сильвера – это же настоящий пир для любого актера! Здесь я наконец «дорвался» до характерной роли, которые обожал еще со студенческих лет», – говорит артист.
Поддержал театр
Безруков с удовольствием ставит спектакли для юной аудитории, проводит фестивали и конкурсы для детей. Художественный руководитель петербургского театра «У Нарвских ворот» рассказывала «Петербургскому дневнику» такую историю. Она несколько лет пыталась перевести театр из районного подчинения в городской. Но сделать это ей долго не удавалось.
«Театр уже вырос из тех рамок, в которых он находился, но районная администрация не хотела нас отпускать. Поэтому я обращалась ко всем, кто имеет влияние. И одним из тех, кто откликнулся на наш призыв, был Сергей Витальевич. Он дважды от своего имени обращался с письмом к губернатору. И во многом благодаря его поддержке этот важный для театра вопрос удалось решить. За что мы ему безмерно благодарны», – поделилась Валентина Лутц.
А трижды лауреат «Золотой маски» режиссер Алексей Франдетти рассказал, что однажды, когда с финансированием его постановки возникли сложности, несколько ночных смен Сергей Безруков снимался вообще бесплатно.
Променад по набережным
Сергей Безруков – один из самых востребованных артистов. Он снимается в кино, преподает во ВГИКе, где у него два курса – московский и донбасский, ставит спектакли и играет в них.
В 2021 году он стал президентом Российской Национальной актёрской премии «Фигаро», которую ежегодно вручают в театре имени Андрея Миронова. И это еще одна точка его соприкосновения с Петербургом, который он, как неоднократно признавался, очень любит. В прошлом году, когда артист приезжал для участия в большом концерте ко Дню Победы на Дворцовой площади, он устроил настоящий променад по набережным, которые советует посещать в первую очередь.
«Набережная Невы с потрясающим видом на Петропавловку, Фонтанка, Мойка, канал Грибоедова… Если будет возможность, я очень рекомендую покататься на катере и посмотреть Санкт-Петербург с воды. Это действительно захватывающее зрелище».
Для пешей прогулки актер рекомендовал Летний сад: «Летом, да и уже сейчас, там особенно хорошо. Помните, как у Пушкина: «И в Летний сад гулять водил…» – написал Безруков на своей странице «ВКонтакте».
Предан профессии
К 50-летнему юбилею народного артиста подготовлены передачи и сняты документальные фильмы. Один из них сделала его жена режиссер Анна Матисон. Кому, как не ей, показать актера с неожиданного ракурса.
«Конечно, я не могу быть объективным, холодным наблюдателем в этой истории. Сам жанр фильма-портрета от первого лица интересен только тогда, когда герой тебе доверяет, говорит то, что на самом деле думает», – считает она.
По одному из федеральных каналов уже вторую неделю идет сериал «Бизон. Дело манекенщицы», в котором Безруков исполняет роль следователя Бессонова.
В масштабной военной драме Алексея Германа-младшего «Воздух» Безруков играет командира полка.
«Я считаю, что Сергей Безруков замечательный, тонкий, абсолютно преданный профессии артист. Мы тяжело снимали фильм «Воздух», в экстремальных условиях. Было холодно и очень сложно. И мне кажется, что он не просто с честью справился с рискованными и физически тяжелыми моментами, но и был очень убедителен. Сергей Безруков – настоящий товарищ. Я к нему очень тепло отношусь и считаю, что у него все впереди, все только начинается», – сказал «Петербургскому дневнику» Алексей Герман-младший.
Киновед и режиссер Александр Поздняков отмечает, что мало кому из артистов удалось сыграть такое количество исторических персонажей.
«У Сергея Безрукова это получилось, потому что он талантливый человек, служитель трех муз – кино, театра и телевидения. Яркий и эмоциональный. Вместе с хорошей театральной школой и профессионализмом в нем всегда живет поэзия. В то же время он очень серьезно относится к своему делу и отдается ему до конца», – подытожил киновед.