Психолог объяснила, почему люди изолируются от окружающих

Длительная болезнь, депрессия, развод – существует множество ситуаций, которые могут подтолкнуть человека к самоизоляции. О том, как с ней справиться, РИАМО рассказала кандидат психологических наук Софья Сулим.
«Первое, на что стоит обратить внимание, – на преодоление себя, чтобы заставить куда-то пойти. Во-вторых, понять, что вы хотите, что вам нравится, как вы можете свою жизнь улучшить, разукрасить», – поделилась психолог.
Также важно начать работать с причинами самоизоляции.
«Это сложности в отношениях с окружающими, сложность выстраивания отношений и, соответственно, границ в отношениях. Никогда добровольно человек не будет помещать себя в изоляцию, если нет веских оснований. Чаще всего это какие-то непрожитые чувства, сложности в прошлых отношениях, возможно, детско-родительские травмы», – предположила специалист.
Желание спрятаться от всего мира часто связано с травматичным опытом и неумением слышать себя.
«Понимание того, чего боишься, что не хочешь, дает возможность что-то с этим сделать. Далее задать себе вопрос: как я хочу жить своей жизнью, чего бы мне по-настоящему хотелось? Дальше уже выбирать, что хочется, потому что спонтанно пойти в кружки по интересам, спортзалы, на курсы – это просто путь в никуда», – добавила Сулим.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что треть мужчин в Петербурге боятся делиться личными переживаниями.