Яндекс.Метрика
  • Константин Осипов

Наталья Ветошникова: в суровые годы блокады ракетка помогла выжить

Текст выходит в рамках проекта «Петербургского дневника» «Вера в Победу»
Фото: из личного архива Н.Б. Ветошниковой и автора

Спортивная общественность Петербурга 26 сентября отметила славную дату – исполнилось 102 года прославленной теннисистке, мастеру спорта СССР, участнице блокадного первенства 1943 года Наталье Борисовне Ветошниковой.

В этот праздничный день сама многократная чемпионка весьма бодро и с неизменным чувством юмора отвечала на поздравления. Прекрасный повод вновь окунуться в спортивные события осажденного Ленинграда.

Радость не передать словами

«В 1943 году спорт в Ленинграде стал развиваться, – начинает интереснейший экскурс в историю Наталья Борисовна, – весной шли соревнования по легкой атлетике, стрельбе, плаванию. Жизнь потихоньку возрождалась. А в конце июля состоялся теннисный чемпионат города среди женщин.

Столько лет прошло, а помню тот турнир, как вчера. Играли мы на стадионе имени Ленина, где вообще было четыре площадки, но смогли подготовить для нас только одну.

Стояла страшная жара, поэтому турнир начали вечером. Приняло участие восемь девушек. Без разделения на разряды, по олимпийской системе.

Приехали как знаменитые чемпионки Татьяна Налимова и Зинаида Клочкова, так прибыла и некая юная особа, которая толком ничего не умела. Девушка просто ходила с ракеточкой по корту».

Сохранилась сухая статистика соревнований. В первом круге Ветошникова обыграла Зинаиду Грибову – 6:3, 6:0, а в полуфинале попала на титулованную Налимову и уступила – 1:6, 1:6.

Зато в матче за бронзу Наталья буквально разгромила Галину Мавромати – 6:4, 6:0.

Пожелтевшую от времени грамоту за третье место Ветошникова считает самой главной наградой в своей богатой коллекции призов и медалей. 

«Нашу радость было не передать словами. Мы пережили страшный голод, и было бы очень обидно погибнуть от шального осколка. Особенно жутким выдалось именно лето 43-го. Только 17 июля на улицах разорвалось более двух тысяч снарядов, двести человек погибло, более девятисот – ранено. У многих ленинградцев просто не выдерживала психика! Жуткая нагрузка. Но вот что удивительно – именно в эти три турнирных дня на Петроградскую сторону враг не выпустил ни одного снаряда…» – рассказывает Наталья Борисовна.

Земля уходила из-под ног

А вот еще одна трогательная история на тему «Блокадный теннис».

«В 42-м году я перешла работать на стадион «Динамо», где неожиданно встретила Эллен Эдуардовну Тис. Она там трудилась кладовщицей. Я очень обрадовалась, так как Эллен была очень сильной теннисисткой, чемпионкой СССР в парах и в миксте. Левша! Создавала массу трудностей соперницам. Мы решили поиграть. Достали из кладовки туфли, ракетки, амуницию, еле-еле дотащили тяжеленную сетку до второго корта. С большим трудом натянули, никак было не зацепить петельку за крючок. Но наконец повесили.

Площадка уже заросла травкой. Мы даже посмеялись – ну точно как на Уимблдоне.

Начали играть, но это громко сказано. Мы просто перекидывали мяч друг другу через сетку. Очень быстро устали, голова… не кружилась, нет! Но я испытала странные ощущения. Первый раз в жизни поняла смысл выражения «земля уходит из-под ног».

Я остановилась и сказала: «Извини, подруга, больше не могу. Давай просто посидим, поговорим…» И она призналась, что сил на игру нет», – рассказала Наталья Ветошникова.

С не меньшим трудом девушки сняли сетку и еле доволокли обратно на склад. Через несколько дней Наталья решила повторить матч, но на дверях кладовки висел замок. А потом сотрудники стадиона «Динамо» узнали, что Эллен Тис умерла от голода. Ей было всего 33 года…

Зенитовец Сальников забил чудо-гол

Журналисты и болельщики часто спрашивают Наталью Борисовну про знаменитые блокадные матчи.

«Признаюсь честно, в блокаду я на футбол не ходила, а вот на финале Кубка СССР 1944 года в Москве удалось побывать. Жили в общежитии стадиона «Динамо», и нам на всю команду выдали билеты.

В тот день, 27 августа, мы пошли обедать на фабрику-кухню, это недалеко от Белорусского вокзала. Из столовой на финал добирались пешком. Народу было много, как на демонстрации. Троллейбусы ехали битком, и многие болельщики даже влезали на крышу. Один вредный дядька из окна троллейбуса показал мне «нос», мол, завидуйте, он едет, как король. Но мы только рассмеялись.

На стадионе вообще яблоку негде упасть. В основном – военные! Кто под Москвой служил. Кто в отпуск приехал, женщин мало. Жара, солнце, мы болели, конечно, за «Зенит». Победный счет помню до сих пор – 2:1. Решающий мяч за ленинградцев забил Сережа Сальников. Стоял спиной к воротам и через голову неожиданно для вратаря ЦДКА пробил. Он хорош играл и в теннис, на уровне второго разряда, мог добиться успехов и на корте. Но футбол любил больше жизни!

Мы долго не расходились, радовались, обсуждали победу ленинградской команды. На трибуне позади нас сидели два пожилых москвича, и один старик ворчал: «Хорошо «Зениту», в его составе – двенадцать футболистов!» За двоих играл Левин-Коган!» – поведала Наталья Ветошникова.

Майоли и Хингис рукоплескали ветерану

В 2018 году город на Неве принимал престижный международный женский теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy. В рамках первенства организаторы торжественно отметили 75-летие того самого блокадного чемпионата. Под овации дворца спорта на центральный корт пригласили участницу военных матчей Наталью Борисовну Ветошникову.

Признанные звезды «белого спорта» Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Ива Майоли, Мартина Хингис, Ким Клийстерс, которые только что выступали в «Шоу легенд», специально вышли на этот символический парад, чтобы чествовать жительницу блокадного Ленинграда.

Пожилой маленькой женщине вручили огромный букет роз, а зрители не сдерживали слез.

Затем слово взяла сама Ветошникова: «Самое главное, что спорт помог выжить в суровые годы войны! Ракетка в блокаду у меня всегда висела на видном месте! Теннис давал надежду на светлое будущее. Мысленно говорила себе – я не могу умереть. Закончится война, победим фашистов – возродится мирная жизнь, и я буду чемпионкой!»

Досье:

Наталья Борисовна Ветошникова родилась 26 сентября 1921 года в Петрограде.

Мастер спорта СССР по теннису, на протяжении многих лет входила в десятку сильнейших теннисисток страны.

Многократная чемпионка Ленинграда среди девочек и девушек (1935-1939).

Чемпионка СССР среди девушек в одиночном разряде (1937, 1939), в парном разряде (1939).

В 1943 году – третий призер блокадного первенства Ленинграда.

Бронзовый призер чемпионата СССР в парном разряде (1949 и 1952) и в миксте (1952).

Многократная обладательница Кубка СССР (1946, 1948-1951) в составе сборной Ленинграда. Победительница открытых чемпионатов Москвы и Эстонии.

В 2013 году торжественно введена в Зал теннисной славы.

По профессии – преподаватель немецкого языка. В 1939 году окончила школу и поступила в 1-й Ленинградский государственный педагогический институт иностранных языков. В августе 1941 года, будучи студенткой третьего курса, начала работать. Всю блокаду провела в осажденном городе. 

Автор биографической книги «Теннис в моей жизни: воспоминания».