
Борис Тихомиров: «Маршруты выбраны не просто так»

Из всех предложенных маршрутов наиболее соответствует миру Достоевского маршрут номер 16. На площади Тургенева, откуда он начинается, стояли два дома семьи Петрашевских: угловой дом по Садовой, 109, и 111/113. В XIX веке нумерация, впрочем, была другая. Здесь проходили «пятницы» Петрашевского, на одной из которых Достоевский в 1849 году читал знаменитую переписку Белинского и Гоголя. Потом это легло в основу обвинения, в результате чего писателя арестовали. Тот же 16-й трамвай потом везет мимо Семеновского плаца, где Достоевского должны были казнить, но там же, на эшафоте, объявили ему, что смертная казнь заменена четырьмя годами каторги.
А еще трамвай идет мимо Троицко-Измайловского собора, где в феврале 1867 года венчались Федор Достоевский и Анна Сниткина.
На 1-й Красноармейской, она же – 1-я Рота Измайловского полка, сохранилось здание, где располагалась долговая тюрьма. В ней сидел генерал Иволгин, герой романа «Идиот» (12+).
На улице Марата, угловой дом со Звенигородской, жил близкий приятель Достоевского, известный поэт Яков Полонский. Здесь тоже проводили «пятницы». Достоевскому уже трудно было туда ходить, подниматься на четвертый этаж, но он ходил.
Если говорить о персонажах, «живущих» по маршруту 16-го трамвая, то тетушка из «Подростка» (16+) жила на Загородном проспекте. У Египетского моста, мимо которого следует тот же 16-й трамвай, Семен Захарович Мармеладов когда-то пропил свой вицмундир.
Другие маршруты курсируют по местам, которые в эпоху Достоевского даже не были заселены. Но и шестой, и сороковой трамваи следуют через Тучков мост, а вот он в романах Достоевского упоминается неоднократно. По нему Раскольников ходил на Острова. И когда он возвращался с Петровского острова по этому мосту, с ним случилось то самое просветление, из-за которого он отказался от своего ужасного замысла. Но не надолго: до случайно услышанной фразы Лизаветы.