Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Более 20 тысяч школьников примут участие в пятом сезоне НТО Junior

Олимпиада входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей»
Фото: отдел информационного сопровождения Национальной технологической олимпиады

Завершился прием заявок на участие в Национальной технологической олимпиаде Junior (НТО Junior), которая входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». В этом году в олимпиаде зарегистрировалось 20 040 учеников. Они – учащиеся 5-7-х классов. Большая часть участников из России, но есть и представители из Черногории.

Как отмечают организаторы, с 2019 года число участников в юниорском треке НТО превысило 115 000 человек.

НТО Junior – это часть Национальной технологической олимпиады, которая проводится при совместной координации Министерства науки и высшего образования РФ, АНО «Россия – страна возможностей» при поддержке Российского движения детей и молодежи «Движение первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

Первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов отметил, что НТО Junior является для школьников отличной демонстрацией, что исследовать науку – это легко, а технологии – захватывающе. Он также отметил, что в области инженерии и информационных технологий необходимо устанавливать понятные цели и видеть дальше, мечтать. Главная цель олимпиады – помочь каждому школьнику исполнить свою мечту, развиваться, учиться, реализовывать себя и вместе с организаторами создавать будущее России.

В следующем 2023 году в НТО Junior будут соревноваться 20 040 школьников 5−7-х классов. Большинство участников Национальной технологической олимпиады из Новосибирской области – 4 450 школьников. На втором месте оказался Петербург с 3 913 участниками, а на третьем – Московская область с 3 098 школьниками. Кроме того, значительное число юниоров прилетели из Томской области – 1 288 человек и Москвы – 831 ученик. По результатам заявочной кампании выяснилось, что больше всего школьников интересуется направлением «Технологии и компьютерные игры».

В этом году участники НТО Junior будут бороться за победу в шести соревновательных направлениях: «Технологии и виртуальная реальность», «Технологии и искусственный интеллект», «Технологии и космос», «Технологии и роботы», «Технологии и среда обитания», «Технологии и компьютерные игры».

Результаты отборочного этапа огласят 23 октября. Лучшие участники пройдут в заключительный этап соревнований. Финалы пятого сезона НТО Junior состоятся с 13 по 18 ноября по всей России.

Как отметил ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов, в этому году впервые участники получат для перехода в следующем году в трек НТО для 8-11-х классов. А это открывает участникам двери в ведущие университеты России.

«Но больше всего возможностей получает тот, кто системно участвует в олимпиаде с 5-го по 11-й класс. Используя эти возможности по максимуму, к окончанию школы участник может попробовать себя в 15 технологических направлениях, а значит, выбор университета, программы обучения, понимание своих перспектив будет более осмысленным», – сказал Дмитрий Земцов.