Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Особая атмосфера и дух времени»: главный врач Городской больницы имени Н. А. Семашко – о юбилейной дате и уникальности учреждения

Старейшая больница Пушкинского района отмечает 210-летие со дня основания
Фото: пресс-служба больницы им. Н. А. Семашко

Главный врач больницы №38 имени Н. А. Семашко, кандидат наук Александр Панфиленко в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал о работе во время пандемии коронавируса, новом оборудовании и технологиях, а также о том, почему молодые врачи охотно идут к ним работать.

 Александр Федорович, в нашем городе немного медицинских учреждений, история которых связана с участием императорских особ. Какую ответственность накладывает руководство одним из старейших лечебных учреждений города?

– Наше учреждение имеет богатейшую историю, связанную с участием императорских особ. Изначально по указу Александра I на месте нынешней территории больницы №38 им. Н. А. Семашко была построена богадельня и больничный комплекс с садом. В дальнейшем, в связи с расширением города и ветшанием деревянных зданий, Николай I утвердил проект нового каменного госпиталя. Днем завершения строительства принято считать 28 сентября 1852 года. В этот день была освящена госпитальная церковь во имя иконы Скорбящей Божией Матери. На открытии больницы присутствовал Николай I. Он отметил оформление парадной лестницы больницы, сказав, что «такая и во дворец годится». Стены больницы помнят раненых в Крымской войне, Первой мировой войне, революцию 1917 года и жертв Гражданской войны. В это время и до февраля 1917 года в госпитале сестрами милосердия работали императрица Александра Федоровна и сестры Романовы, великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна под руководством первой в России женщины-хирурга Веры Игнатьевны Гедройц.

Значительные работы по модернизации госпиталя были проведены на рубеже 19-20-х веков. Уже тогда в корпусах появилась принудительная вентиляция, центральное отопление, электрическое освещение, телефонная связь с другими частями госпиталя, рентгеновский кабинет и многое другое. В 1935 году больница получила имя первого народного комиссара здравоохранения РСФСР Николая Александровича Семашко. Во время Великой Отечественной войны здание больницы было частично разрушено. Возвращение больницы в свое главное, восстановленное здание на Госпитальную улицу произошло в 1951 году.

– А что сейчас?

– В настоящее время больница функционирует как стационар экстренной медицинской помощи в течение 24 часов 7 дней в неделю. Она работает по 22 профилям медицинской деятельности и имеет 45 подразделений из них 15 круглосуточных палатных отделений. Общий коечный фонд больницы составляет 604 койки.

Наши сотрудники на постоянной основе повышают свою квалификацию, участвуют в научных форумах, конференциях, печатаются в научных изданиях, осваивают и внедряют новейшие технологии, таким образом повышая качество медицинской помощи.

Среди высокотехнологичных хирургических вмешательств стоит отметить эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, лечение повреждения вращательной манжеты плеча, реконструктивные операции на стопе. В хирургических отделениях проводится широкий спектр малоинвазивных эндоскопических вмешательств, радикальных и органосохраняющих. В лучевой диагностике освоили коронарографию, ангиографию аорты, перфузию головного мозга. Кроме того, недавно был основательно переоснащен центр реабилитации.

– Судя по сохранившимся с прошлого века дневникам врачей, работы в больнице всегда было очень много. С какими вызовами сталкивается учреждение в настоящее время?

– Самым серьезным вызовом стала, конечно, пандемия. Мы вошли в ковид в апреле 2020 года и работали в режиме COVID-стационаров до 17 января 2023 года. Пандемия стала проверкой на прочность для всех врачей, которые работали единым фронтом и достойно справлялись со своими задачами, постоянно ощущая поддержку Комитета по здравоохранению и правительства города.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» мы приобрели новый компьютерный томограф, который смонтировали в кратчайшие сроки и быстро запустили в работу. Наши специалисты работали в круглосуточном режиме. Всего было выполнено более 40 тысяч исследований. За все время мы пролечили 17 498 больных.

Во время пандемии акушерское отделение больницы также работало на прием пациенток с инфекционными заболеваниями. У этой категории больных повышались риски преждевременных родов и осложнений. Несмотря на трудности, на отделении акушерства на свет появилось 762 младенца.

В больнице произошел уникальный случай: мы спасли беременную с ковидом, которая провела на ИВЛ 60 дней. Она поступила к нам на 28-й неделе с 80-процентным поражением легких. Для женщины это была первая беременность, долгожданная и очень непростая. За ее состоянием следила целая бригада врачей акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов. Терапию согласовывали со специалистами Минздрава РФ и Комитета по здравоохранению Петербурга. Нам удалось её вылечить. Благодаря слаженной работе всего коллектива женщина родила здоровую девочку. Сегодня мы следим за ситуацией с ковидом и в любой момент готовы к оказанию медицинской помощи населению.

– В чем, по вашему мнению, ключевое отличие больницы от других медицинских учреждений?

– Хорошие специалисты есть во всех учреждениях города. Многие больницы могут похвастаться современным оборудованием. Но наши пациенты говорят, что здесь особая атмосфера и дух времени. Жители района обращаются к нам в любое время дня и ночи.

Помню одного мужчину, который пришел к нам в три часа ночи. И на вопрос, почему он не обратился в поликлинику, ответил, что это же его больница. В ней родились его родители и он сам.

Для жителей Пушкина больница имени Семашко больше, чем больница. Ее уникальность – в особом отношении горожан к больнице и персонала к жителям.

– Какие методики диагностики и лечения в вашем учреждении вы могли бы назвать уникальными?

– Не так давно больница получила новое реабилитационное оборудование в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Всего учреждение получило 22 единицы оборудования. Его стоимость составила почти 35 миллионов рублей. Более 21 миллиона рублей выделили из бюджета Петербурга. Стоит особо отметить такой роботизированный комплекс, как тренажер реабилитационный для восстановления навыков вертикального стояния и балансирования с биологической обратной связью.

Полученное оборудование представляет собой образцы современных мировых и российских разработок и соответствуют требованиям, предъявляемым к роботизированному оборудованию, используемому для восстановления после тяжелых заболеваний и перенесенных травм.

– Ключевым моментом в успешной деятельности медицинских учреждений остаются квалифицированные кадры. Сейчас в больнице много молодых врачей: как это влияет на уровень оказания медицинской помощи и как решается вопрос с профессиональным выгоранием?

– На сегодняшний день средний возраст заведующих отделениями около 40 лет. Все они очень грамотные специалисты, выпускники ведущих медицинских вузов нашего города. Многие из них прошли школу Военно-медицинской академии, Института акушерства и гинекологии им. Д. О. Отто, Университета Мечникова, Первого медицинского института, Научного центра травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена. Сегодня они задают тон и определяют лицо больницы.

Обычно среди основных причин профессионального выгорания называют монотонность работы и отсутствие удовлетворения от своей деятельности. В нашем коллективе такой проблемы не существует, поскольку мы постоянно вовлекаем сотрудников в самые разнообразные виды деятельности. Конференции, спартакиады, шахматные турниры, ярмарки благотворительности, концерты – скучать никому не приходится.

Не так давно мы организовали две футбольные команды, мужскую и женскую, приобрели спортивную форму, начали принимать участие в соревнованиях. На днях состоялся турнир по футболу среди команд Пушкинского района, в котором приняли участие коллективы двух школ, команда Екатерининского собора и сотрудники нашей больницы. Наш коллектив в итоге занял первое место. Надеемся с такой игрой выйти в любительскую лигу.

В ближайшее время с 19 по 20 октября совместно с Министерством здравоохранения РФ, Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга и другими уважаемыми учреждениями проведем научно-практическую конференцию с международным участием «Пушкинская осень», посвященную 210-летию Царскосельского дворцового госпиталя и 25-летию Центра медицинской реабилитации больницы №38. В ней примут участие ведущие ученые и руководители медицинских учреждений России, Белоруссии, Узбекистана. Среди участников будет большое количество и молодых ученых.

– Александр Федорович, вы возглавили больницу имени Семашко почти четыре года назад. За плечами у вас большой опыт работы врачом-рентгенологом, судовым врачом. Что пригодилось из прошлой практики на новом месте?

– Судьба человека во многом зависит от его окружения. Мне повезло повстречать на своем пути таких великих людей, как академик Анатолий Михайлович Гранов, профессора Леонид Аврамович Тютин, Алексей Михайлович Никифоров, бывший главный врач городской больницы №2 Александр Сергеевич Соколовский. Мои наставники учили меня не только профессиональным навыкам, но и выдержке, умению принимать решения в критической ситуации.

Свою профессиональную деятельность я начинал судовым врачом. Мы ходили в Тихий и Атлантический океан, бывали на Канарских островах, в Аргентине, Анголе, в Панаме и на Кубе. Мне приходилось заниматься лечением персонала судна, проводить операции по экстренным показаниям. Травмы, инфекции, зубная боль – судовой врач обязан помочь в любой ситуации. Работа на кораблях научила меня ориентироваться в сложных ситуациях и брать на себя ответственность.

И сегодня я продолжаю учиться и двигаться вперёд совместно с коллективом больницы Семашко.

Фото: пресс-служба больницы им. Н. А. Семашко