Иван Жидков: «Сборная России сверкнула и снова пропала. Есть ли будущее при Карпине?»
Ну и замечательно – вернулся российский футбол к прежним временам! Сборная России прожила забытые эмоции, за три дня съехав от всенародного одобрения к полному психологическому уничтожению. Жизнь меняется, а поведенческие реакции все те же: выиграли – молодцы, не выиграли (тем более у Кении) – разогнать.
Но кто ждал чего-то другого от матчей с Камеруном дома и с Кенией на нейтральном (я там был, бетонный стадион посреди камышей) поле под Антальей?
В прошлый четверг РФС заслужил медаль – к великому удивлению многих, стадион «Динамо» заполнился почти до отказа. Суперфутбола он, понятно, не увидел, но с патетикой поддержал Ильдара Абдразакова, исполнившего гимн России, и далее люди неслись на поднятой самими же собой волне эмоций. Сборная минимально победила африканцев не потому что лучше играла, а исключительно из-за вспыхнувшего желания победить для людей. Это нормально и естественно.
Впрочем, нормально и естественно, когда в камышах, на чужой земле не идет. Особенно если тренер вдруг проводит тотальную ротацию состава, зачем-то отправляя на скамейку тех, кто обыграл Камерун и «в моменте» еще летит на позитивном опыте.
Результат был практически предопределен, даже если кто-то не знает, где точно находится Кения, – 2:2, и то вымученные на последних минутах. Когда цельной игры, последовательной подготовки, задачи вырвать победу нет и в помине, ждать чудес не приходится. К сожалению, при Валерии Карпине есть набор футболистов, кастингу всех, у кого русский паспорт, не видно конца. Контрольные матчи есть, но ни в одном Россия не солирует, и оправдывать это международной обстановкой – значит либо дурить людям головы, либо просто огрызаться в ответ на неудобные вопросы.
«Если нас вернут в международные соревнования, я уйду из «Ростова», – один из перлов Карпина прозвучал как раз перед Кенией. Но кому это будет нужно – большой вопрос. Два года – достаточный срок, чтобы сформировать состав, придать футболке сборной России дополнительный смысл, выделить тех, кто приезжает, потому что хочет, а не для того, чтобы потом прочесть об интересе к себе условного «Лацио» и… перейти в «Ростов».
Странно, что на фоне общей идеи консолидации общества такой институт, как сборная России, имеющая, кстати, привилегию противостоять иностранным соперникам, никакого примера консолидации не показывает. Что-то похожее было в Москве с Камеруном. Но мелькнуло и пропало.
Не навсегда, конечно. Но как надолго?