Евгений Разумишкин: «Технология «греющий кабель» – это не панацея в борьбе со снегом на крышах домов»
– Евгений Николаевич, вы могли бы сказать несколько слов об Анатолии Анатольевиче Повелии? Возможно, вспомните историю совместной работы, которой готовы поделиться?
– У меня самые теплые воспоминания об Анатолии Анатольевиче Повелии. Для себя я поставил определенную планку, чтобы те преобразования, которые инициировал Анатолий Анатольевич вместе с губернатором города Александром Бегловым, довести до конца. Самое лучшее воспоминание о нем – это наша совместная работа. Конечно, есть и личные воспоминания, но пусть они и останутся личными.
– Какие задачи вы ставите перед собой и коллегами в новой должности? Какой опыт работы в качестве главы Красногвардейского района вам точно пригодится на новом месте?
– Глава района отвечает за то, что происходит на конкретной территории – территории района. Полномочия и ответственность вице-губернатора шире – нужно вникать и работать со структурами жилищно-коммунального блока всего города. На примере программы «Формирование комфортной городской среды» в Петербурге общественные пространства – это не только высадка деревьев и кустарников и обустройство деревянных настилов с качелями. Нужно продумывать детали, изучать историю территории, знать ее нюансы. Каждое новое пространство должно иметь того, кто будет за ним в дальнейшем ухаживать. Над этим вопросом мы и будем сейчас работать.
– На каком этапе сегодня переход на новую систему уборки внутриквартальных территорий?
– Анатолий Анатольевич Повелий очень плотно занимался этим вопросом. Именно он при поддержке губернатора города запустил инициативу уборки дворов хозяйственным способом. (Нанимаемых районными администрациями подрядчиков на уборку дворов теперь заменили на государственные организации – районные жилищные агентства. – Ред).
Анатолий Анатольевич уделял много сил и внимания для создания комфортной среды в городе. Одно из направлений, связанных с переходом на новую систему уборки внутриквартальных территорий, связано с созданием достойных условий работы для дворников и трактористов районных жилищных агентств. В первую очередь речь об обустройстве служебных помещений – дворницких в каждом районе города. Большое количество дворников и механизаторов на данный момент уже набрано. Эта работа сейчас продолжается.
Напомню, что первая группа трактористов из 36 человек, обученная для районных жилищных агентств Петербурга за счет средств бюджета города, уже сдала экзамен и в этом месяце выйдет в город.
Параллельно идет работа по созданию более эффективной модели обслуживания городских дорог. В 2022 году заложили юридическую базу для преобразования дорожных предприятий в единое государственное бюджетное учреждение. ГБУ будет наделено материально-технической базой, обеспечено штатными сотрудниками, в том числе водителями-механизаторами, работниками ручной уборки, что позволит ему самостоятельно выполнять работы по содержанию дорог. Планируем кратно увеличить количество техники и число работников дорожной сферы.
– Давайте приведем несколько цифр о состоянии дел в отрасли?
– Всего в штатных структурах районных жилищных агентств предусмотрены 4320 дворников и более 1200 механизаторов. На данный момент набрано 3613 дворников, что составляет 83,6%, и 877 механизаторов, что составляет 72,1%.
По состоянию на сегодняшний день во владение районных жилищных агентств передано более 1200 единиц уборочной техники, а также более одной тысячи средств малой механизации.
Кроме того, районным жилищным агентствам передано более 120 единиц грузовых прицепов и более 500 единиц прицепного и навесного оборудования зимней эксплуатации, в том числе снегоочистители, распределители противогололедных материалов.
– Расскажите, как идет подготовка к зимнему сезону жилых домов?
– В Петербурге насчитывается более 24 тысяч жилых домов – все они на сегодняшний день подготовлены к предстоящей зиме. В городе началось периодическое протапливание – 95% домов города на данный момент отапливаются. Главное, решить сейчас, а не в минусовую температуру нюансы, связанные с протечками кровель, прорывами труб.
Чтобы минимизировать риски, губернатор Петербурга Александр Беглов предпринял меры и поручил провести в городе работу по реконструкции тепловых сетей, и эта работа продолжается.
– Есть ли сегодня результаты работы технологии обогрева водосточных труб и карнизов домов?
– В Петербурге насчитывается 13 418 домов с кровлями, требующими очистки. С 2019 по 2021 год технологию «греющий кабель» установили на 338 адресах, в 2023 году греющим кабелем оборудованы кровли не менее 185 зданий. А планы на 2024 год будут разрабатываться весной после прохождения зимнего периода с учетом мониторинга крыш, на которых он еще не установлен, на предмет образования наледи и скопления снежных масс.
Показателен пилотный проект на улице Пестеля, где технологией оснастили сразу 14 домов. Причем там эффект достигается и наверху, и внизу: нет сосулек на крышах, водосточные трубы выведены в канализацию, что предотвращает образование ледяных глыб на узком тротуаре.
Подчеркну, что греющий кабель – это не панацея. При залповом снегопаде помощь кровельщиков в очистке крыш от снега и наледи по-прежнему необходима.
– Давайте поговорим о программе «Формирование комфортной городской среды». Сколько общественных пространств планируется открыть в 2024 году?
– В этом году в Петербурге открыли порядка 70 новых общественных пространств, среди которых парк Авиаторов в Московском районе, сквер «Времена года» в Красногвардейском районе. Открывается пространство на Южной дороге в Петроградском районе. В следующем году планируется обустроить не менее 70 новых зеленых точек притяжения.
По поручению Александра Дмитриевича, правительство города выделило 1 миллиард рублей на благоустройство детских и спортивных площадок в рамках программы «Петербургские дворы». 95 % расходов город берет на себя, а 5 % – муниципальные образования.
В 2024 году работа по программе будет продолжена – запланировано выделение бюджетных средств в размере более 4 миллиардов 755 миллионов рублей.
– Вы уже осмотрели ход реставрации нескольких домов-памятников Петербурга. На ваш взгляд, как выполняется эта программа?
– В программу Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) включены 255 домов-памятников. Из них 44 здания сейчас реставрируются. Наша задача – чтобы фасадам возвращали их первоначальный исторический облик. На мой взгляд, это работа ведется, и весьма качественно.