Яндекс.Метрика
  • Евгений Михайлин

Евгений Михайлин: «Я прошу для всех детей три одинаковых шарика»

Доктор медицинских наук, заместитель главного врача родильного дома №10 – о Дне отца, который отмечается сегодня
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

– О многодетной семье изначально я не думал, такой цели не было. Моя жена предполагала девочку Тамару, и эта ее мечта реализовалась, но только с третьей попытки. Родился Тимофей, потом Всеволод, но она все ждала Тамару.

С одной стороны, это трудно, конечно, когда количество детей превосходит количество взрослых. Возникают трудности организационные: старшие дети ходят на кружки, Тима трижды в неделю – на танцы, Сева дважды в неделю – на футбол. Кто-то должен их туда возить. Даже дома надо всех покормить, они все дерутся друг с другом, все делят игрушки. Мы ходим в стоматологическую клинику, там детям за хорошее поведение дают воздушный шарик. Я всегда прошу три шарика, и не просто три, а три одинаковых. Тиме 10-й год, но он обижается, если не дают, он тоже хочет шарик.

Дети совершенно разные. Тима – такой добрый светлый мальчик, творческий, летающий в облаках. Всеволод совершенно другой, он из категории «решающих вопросы». Ему 5 лет. Серьезный деловой человек.

Тамаре 3 года, она еще маленькая. Третьему проще, потому что вокруг постоянно языковая среда. Взрослые дома молчат, я прихожу с работы – я устал, я молчу. А дети бесконечно болтают, поэтому она погружена в эту языковую незатыкающуюся среду своих братьев. Она бойкая, громче всех орет, требует. Она – настоящая женщина.

Есть мнение, что средний ребенок – самый брошенный. Здесь я, наверное, соглашусь. Первый требует внимания, потому что он вступает в жизнь, ему надо эту жизнь показывать, от него нельзя отмахнуться. От младшего тоже отмахнуться нельзя, а вот от среднего пяти-шести лет вроде бы можно, и он уйдет тихонько в свою комнату. Это плохо, но это так.

Еще есть распространенное мнение, что если над первым трясутся, кипятят бутылочки, готовят творожки, то с младшими – уже нет. Когда большой объем работы, от многого не очень обязательного приходится отказываться. Как говорится, если ребенок поел из миски кота – это проблема кота. Не потому, что не хотим, а просто действительно нет времени.