Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Клинический психолог рассказал, как сохранить психическое здоровье родственникам, ухаживающим за больными людьми

По словам специалиста, существует взаимосвязь между тяжестью патологии и психологическим климатом в семье
Фото: предоставлено пресс-службой Госпиталя для ветеранов войн

В России, по данным волонтерских организаций, в постоянном уходе нуждаются около 5 миллионов человек. Во многих случаях присматривать за больными родственниками приходится на протяжении многих лет. По словам специалистов, такая ситуация сказывается как на финансовом благополучии семьи, так и на эмоциональном фоне окружения.

«Любое заболевание в той или иной степени приводит к снижению качества жизни. По сути, качество жизни – это объемное понятие, включающее в себя и физиологические, и психологические, и социальные аспекты. В случае с больными родственниками стоит обратить внимание на психологическую составляющую, так как качество жизни снижается не только у пациента, но и у его семьи. В особенности, если они принимают непосредственное участие в реабилитационном процессе или просто ухаживают за больным», – отметил медицинский клинический психолог Госпиталя для ветеранов войн Георгий Алексеев.

По словам специалиста, существует прямая взаимосвязь между тяжестью патологии и психологическим климатом в семье. Легкое простудное заболевание в меньшей степени сказывается на эмоциональном фоне, нежели острое нарушение мозгового кровообращения, прогрессирующая деменция или онкологические заболевания. Тем не менее любое заболевание может оказывать негативное влияние на семью, уверен психолог.

«К примеру, у пациентов, перенесших инсульт, часто наблюдается снижение когнитивных функций, ухудшение понимания происходящего, многие испытывают проблемы с речью. Обычно выделяют несколько проблем, с которыми сталкиваются родственники больных. К ним относятся вынужденное изменение рабочего графика или даже потеря работы, постоянное стрессовое воздействие. По этой причине необходимо здраво и взвешенно реагировать на любые возникающие трудности, оказывать эмоциональную поддержку и при этом сохранять выдержку и спокойствие», – объясняет собеседник «Петербургского дневника».

Серьезную проблему представляет собой недостаточное информирование родственников о грамотном уходе за больными. Люди сталкиваются лицом к лицу с болезнью, беспомощностью, хотят, но не могут помочь. Потеря контроля над ситуацией для человека – тоже очень серьезный стресс.

«Есть такое понятие, как соблюдение психогигиены. Это означает, что человеку необходимо в подобной ситуации обращаться к специалисту за поддержкой. В поликлиниках и больницах есть штатные психологи, в должностные обязанности которых входит поддержка родственников больных. Они учат оценивать состояние человека, чтобы он мог контролировать свое здоровье и поведение. Процесс обучения, как показала практика, помогает как в эмоциональном плане, так и в практическом аспекте, то есть в вопросе ухода и реабилитации. В Госпитале для ветеранов войн проблема информирования родственников решается грамотным включением в процесс всей мультидисциплинарной бригады, которая объясняет, как ухаживать за больным в том или ином случае и каким образом самостоятельно справляться с проблемами», – подытожил Георгий Алексеев.