Как в Петербурге готовят священников

Как в Петербурге готовят священников и кто сегодня, как правило, идет в семинарию, рассказал spb.aif.ru доктор теологии, проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Владимир Хулап.
Он отметил, что, когда учился сам, в то время многие поступали в семинарию после вузов.
«Сейчас большая часть наших абитуриентов – выпускники школ. Это ребята, которые только закончили 11 классов. Они сознательно делают выбор, вероятно, за год-два до поступления в духовную академию. Чаще всего в детстве и юности они посещали воскресные школы, несли какое-то послушание в храме. То есть это не люди с улицы, они знают, что такое жизнь в церкви. Некоторые являются выпускниками православных гимназий. Но по-прежнему есть и те, кто приходит после вузов», – рассказал протоиерей.
Он добавил, что многие интересуются духовным образованием после экскурсий. Их регулярно проводят для обычных студентов и школьников.
«Есть у нас студенты, которые учатся на заочной форме, – люди с большим жизненным опытом. Это уникальное явление последних десятилетий. Люди в возрасте, у которых есть семья, взрослые дети (а иногда и внуки), они в жизни уже, скажем так, многого добились в профессиональном плане. И они понимают, воцерковившись, став членами прихода, что хотели бы нести служение в храме. При этом не обязательно оставляя свою светскую работу. Например, у нас есть священник, который остаётся практикующим врачом», – добавил протоиерей Владимир Хулап.
Обучаться в академии могут и женщины.
«Помимо основного отделения, у нас есть ещё регентское и иконописное отделения, где в основном учатся девушки. То есть помимо священнослужителей мы готовим регентов и иконописцев», – отметил протоиерей.