Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперт объяснил, почему нельзя постоянно оставлять компьютер включенным

И как часто нужно перезагружать его
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Офисные сотрудники часто не выключают компьютеры после завершения рабочего дня. Также поступают и многие фрилансеры после выполнения очередного заказа. О том, как это влияет на технику, радио Sputnik рассказал генеральный директор некоммерческой организации «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

«Компьютер устроен таким образом, что в нем есть оперативная память, которую используют различные программы, в том числе для решения фоновых задач. Допустим, вы перестали работать с программой, но фоновые процессы могут не выключаться. Чем больше таких скрытых задач, тем хуже будет функционировать устройство. Это можно сравнить с обычным письменным столом: за ним можно эффективно работать, если на нем нет лишних вещей. Так вот, освобождение компьютера от хлама происходит только при перезагрузке – фоновые процессы выключаются, а временные файлы удаляются», – отметил Щельцин.

По словам специалиста, компьютер следует выключать как минимум раз в неделю.

«Важно не забывать перезагружать устройство. Для этого можно полностью выключать его, уходя на выходные. Однако имейте в виду, что при включении могут устанавливаться обновления, поэтому в понедельник стоит прийти немного раньше, чтобы оставалось время до начала работы. Проверка различных процессов в системе может занимать до 20 минут», – добавил Щельцин.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в продаже появился ноутбук-трансформер.