Дмитрий Панов: страна переживает бум изобретений
Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что вся наша страна переживает настоящий технологический бум, предпосылки для которого закладывались не один год. Так, согласно статистике Роспатента, за 2022 год в России было подано свыше 18 тысяч заявок на регистрацию интеллектуальной собственности. Причем из них 5115 и 1760 были поданы из Москвы и Петербурга соответственно.
Более того, за первые пять месяцев 2023 года свыше 8 тысяч россиян подали заявки на получение патентов, что на 12 процентов больше показателей аналогичного периода прошлого года. Наибольшее число заявок подано в областях, требующих технологических решений: фармацевтической промышленности, химической промышленности, металлургии, IT. Подобные цифры наблюдаются впервые за несколько лет. Объясняются они достаточно просто.
Возросшая активность россиян в плане регистрации прав на интеллектуальную собственность обусловлена трендом – государство поддерживает компании и индивидуальных разработчиков в процессе импортозамещения.
Сейчас многие зарубежные компании-разработчики покинули наш рынок, поэтому российские производители – в частности, из химической и фармацевтической промышленности – стали еще более активно развиваться.
Моя коллега эксперт петербургского отделения «Деловой России» Наталия Петрова считает, что уровень изобретательской активности – индикатор технологического развития страны. И именно сейчас Россия уверенно становится на путь технологического суверенитета. Рост заявок на изобретения уже есть, но впереди, по ее оценке, еще много работы. Отечественным компаниям предстоит в короткий срок осуществить серьезный прорыв по многим направлениям технологического развития. При этом важно правильно и своевременно закреплять права на вновь создаваемые технические решения. Только так страна сможет выйти на лидирующие позиции в мире. Сегодня, как никогда, бизнесу нужна поддержка со стороны региональных органов государственной власти и банковского сектора.